clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1016: Русская правда Ярослава Мудрого.





Сын Владимира Крестителя Ярослав, получивший прозвание Мудрого, правил больше 30 лет.

При нем Древняя Русь достигает наивысшего могущества, становится одним из самых обширных государств в Европе. Среди бесчисленных деревень росли и множились города.



Гардарикой – страной городов назывались русские земли в скандинавских хрониках.

Для европейских государств и правителей Русь была «своей»: сам Ярослав женился на дочери шведского короля Ингигерде, а его дочери становятся супругами королей Франции, Норвегии, Дании, Венгрии.

Ярослав много строил. Именно при нем были возведены символы величия крепнущей страны – грандиозные каменные соборы в Киеве и Новгороде, посвященные, как и главный храм в Константинополе, Святой Софии – Премудрости Божией. Тем самым провозглашалась «родство» Руси и Византии.

Ярослав был первым по-настоящему образованным правителем из Рюриковичей, заботился он и о просвещении своих подданных: приглашал отовсюду книжных людей, завел библиотеку, основал школу на 300 детей.

Наконец, Ярославу Мудрому принадлежит честь создания первого на Руси писаного свода законов.
Этот небольшой документ назывался Русская Правда (или Правда Ярослава).

В нем были закреплены судебные обычаи и нормы, которые издавна использовали князья при разборе различных дел. Главным наказанием практически за любое преступление являлся штраф, или вира. И хотя за убийство, по древней традиции, должны были карать родственники – то есть действовала кровная месть, Ярослав попытался ее ограничить: отныне можно было и за это преступление заплатить штраф в пользу князя.

Например, за убийство свободного человека полагалась вира в 40 гривен (цена 20 коров!). Появление кодекса, скрепленного авторитетом правителя, означало: убийство, нарушение клятвы или, к примеру, кража – это преступление не только против какого-то конкретного человека, но и против государственного порядка и христианской веры.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal