clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1293: Дюденева рать.




Первые десятилетия ига были самыми тяжелыми.

Ордынские наместники – баскаки – чинили страшный произвол, любое неповиновение приводило к новым погромам и разорениям русских земель. Русь стала очень бедной страной, все силы народа уходили на выживание.

Правда, церковь сохранила свои права и была освобождена от дани: на веру, как и на землю, монголы не посягали.



Трезво оценивая соотношение сил, Александр Невский делал всё, чтобы не допускать конфликтов с ордынцами, не раз ездил с дарами к хану и в 1252 году получил ярлык на великое Владимирское княжение, то есть стал главным среди русских князей.

Его преемники, братья и сыновья, погрязли в междоусобицах, в борьбе за «великий стол». И в этой борьбе они стали использовать тактику, к которой потом охотно прибегали и другие русские князья, – призывали себе на помощь татар, а те не упускали случая пограбить русские земли.

Так, в 1293 году за Владимирский ярлык боролись два сына Александра Невского – Андрей и Дмитрий. И в поддержку Андрея Александровича из Орды пришло войско полководца Дюденя (Тудана).

Дюденева рать «всю землю пусту сотвориша» – разгромила 14 русских городов, и среди них Владимир, Суздаль, Переяславль, Ростов, Можайск…

Со времен Батыева нашествия это был самый страшный погром: горели посады, осквернялись церкви, гибли и уводились в полон тысячи людей. Многие старые стольные города приходят в упадок.

После этого, с начала XIV века, выдвигаются новые «центры силы», и среди них главные – Москва и Тверь. Теперь уже их князья будут много лет бороться за первенство в русских землях – не на жизнь, а на смерть.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal