
Пока Московская Русь только собиралась с силами, на ее западных границах за каких-то полвека выросло огромное государство – Великое княжество Литовское.
Причем большую часть его территории составили бывшие земли Киевской Руси, а правители назывались великими князьями литовскими и русскими.
Литва стремилась противостоять Орде и добилась в этом значительных успехов. Так что росла она не только за счет прямых захватов русских земель, но и благодаря их «добровольному вхождению».
Русский (старорусский) язык в этой стране господствовал, как и православная вера, хотя сами правители, князья Гедиминовичи, долго оставались язычниками.
В 1350–1360-х годах литовский князь Ольгерд широко раздвинул границы своего государства, при нем оно простиралось от Балтики на севере до Причерноморья на юге и от предгорий Карпат на западе до Оки (дальнее Подмосковье) – на востоке. Он стал претендовать на большее, задумав подчинить Смоленск, Новгород, Тверь…
Непосредственным поводом к военному походу Ольгерда в 1368 году стал конфликт между ним и московским князем Дмитрием Ивановичем из-за «буферного» Тверского княжества.
Когда Москва попыталась взять его под свой контроль, тверской князь Михаил обратился за помощью к своему зятю Ольгерду. Литовский правитель решил, что уже хватит меряться силами на границах, и двинул свои полки прямо на Москву.
Но московская оборона оказалась крепкой: только что отстроенный белокаменный кремль неприятелю взять не удалось.
Еще два раза Михаил Тверской приводил литовцев на московские земли – в 1370 и 1372 годах, результат был тот же. Москва показала, что будет твердо отстаивать свое право и дальше собирать русские земли.
«Литовщина» 1368 года стала первой в целой серии русско-литовских войн за киевское наследство.

Journal information