clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Феодора Византийская.


«Императрица Феодора», Жан-Жозеф Бенджамин-Констан, 1845-1902



Часто говорят, что «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина».

Юстиниан I был одним из самых могущественных императоров Византии.

Во время своего правления он стремился возродить былую мощь империи и был довольно успешным, так как большая часть земель, некогда находившихся под властью западно-римской империи, включая Италию и Северную Африку, попала под византийский контроль.

Величие Юстиниана не ограничивалось только военными вопросами, он провел важные судебные реформы и восстановил знаменитый Софийский собор, который был сожжен дотла во время восстания "Ника" в 532 году нашей эры. Однако за императором Юстинианом стояла не менее влиятельная женщина, императрица Феодора.

Императрица Феодора была женой императора Юстиниана. Согласно « Тайной истории Прокопия» , написанной вскоре после смерти императрицы в середине 6- го века нашей эры, но опубликованной только после 17- го века, Феодора имела скромное происхождение. Описывается, что ее отец был дрессировщиком медведей в византийской столице Константинополе, а ее мать была актрисой и танцовщицей.

Прокопий утверждал, что Феодора работала проституткой в ​​борделе низкого статуса и выступала на сцене в Константинополе. Автор также подробно рассказывает о проделках Феодоры на сцене, в том числе о танцах обнаженной с лентой. Однако, то как Прокопий описывал, Феодору, давно является предметом спора историков.

Когда будущей императрице было 16 лет, она отправилась со своим любовником по имени Гекебол в ливийский Пентаполис, поскольку он был назначен архонтом этой провинции. Четыре года спустя она вернулась в Константинополь. Успев перед этим пожить в Александрии и принять христианство. По возвращении в Константинополь, она бросила свою старую профессию и стала заниматься прядением пряжи, в доме рядом с императорским дворцом.

Именно в это время Феодора привлекла внимание Юстиниана, который на тот момент был наследником византийского престола. Юстиниан, однако, не мог жениться на Феодоре, так как римский закон запрещал это. Кроме того, его тетя, императрица Евфимия, не позволяла своему племяннику вступить в брак с бывшей актрисой. Только после смерти Евфимии в 525 году нашей эры, дядя Юстиниана, император Юстин I отменил закон, позволив племяннику жениться на Феодоре. К 527 году н.э. император Юстин скончался и Юстиниан взошел на византийский трон, а Феодора стала его императрицей.

Как императрица, Феодора была способным человеком и оказала огромное влияние на многие реформы своего мужа.

Наиболее заметными, пожалуй, являются те, которые касались прав женщин. Были приняты законы: запрещающие принудительную проституцию, расширяющие права женщин на развод и владение имуществом, наделяющие матерей некоторыми правами опеки над своими детьми и назначающие смертную казнь за изнасилование. Хотя она сочувствовала женщинам, которым повезло меньше, Феодора была безжалостна по отношению к женщинам высшего сословия, особенно тем, кто угрожал ее положению. Кроме того, ее реформы могут рассматриваться как продукт ее собственного жизненного опыта.

«Звездный час» Феодоры настал во время восстания "Ника".

Во время беспорядков толпа провозгласила нового императора, а Юстиниан и его сторонники были готовы бежать. На заседании Императорского Совета, Феодора выступила с пламенной речью, в которой высказалась против побега из дворца, и убедила Юстиниана в том, что лучше умереть императором («императорский пурпур - самая благородная плащаница»), чем жить в изгнании. Мужество и решительность Феодоры одержали верх, и Юстиниан решил остаться в столице. Вскоре бунт был жестоко подавлен, по словам Прокопия, генералы Юстиниана окружили мятежников на ипподроме и устроили резню в ходе которой погибло 30 тысяч восставших. Трон Юстиниана был спасен, но кровавой ценой.

Беспорядки привели к большому разрушению города, что дало возможность Юстиниану и Феодоре, восстановить его. Имперская программа реконструкции, сделала Константинополь одним из самых красивых городов того времени.

Императрица скончалась 28 июня 548 года, вероятно причиной было онкологическое заболевание. Юстиниан пережил её на 17 лет, и в знак любви и верности к Феодоре, больше не женился.
ссылка



Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Ромейская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal