Ивана III называют первым российским самодержцем и отцом-основателем единого русского государства, Иваном Великим.
Его правление продолжалось 43 года и составило целую эпоху в русской истории.
При нём территория страны увеличилась в несколько раз, она освободилась от ордынской зависимости, а правитель её закрепил за собой гордый титул Государя всея Руси.
Детство и юность княжича Ивана пришлись на годы междоусобной войны, которая продолжалась четверть века.
Соперничество княжеских кланов принесло страшные беды стране, отец Ивана, Василий II, был тогда ослеплен – стал Темным, сам Иван едва избежал гибели. Но зато слепой отец очень рано сделал Ивана своим соправителем, а стало быть, единственным и бесспорным наследником.
И после смерти Василия его сын – первым из московских князей – не поехал за ярлыком в Орду, а самостоятельно утвердился на престоле.
Иван III сразу же начал настойчиво и непреклонно, всеми способами собирать Русь воедино – присоединять к Москве княжества, уделы, земли и города. И дело пошло необычайно успешно.
После ужасов феодальной войны все желали мира и порядка; и простые люди, и знать повсеместно стремились «под руку» великого князя.
Но приходилось Ивану применять и силу – особенно упорно сопротивлялся Великий Новгород, державшийся за свою независимость, а то и поглядывавший в сторону Литвы. Владения богатой торговой республики были весьма обширны, а соседи ее амбициозны. И Господин Великий Новгород оказался заложником в вековом споре о том, кто станет крупнейшей региональной державой – Великое княжество Литовское или Московия.
Иван действовал решительно: он предпринял два военных похода, после которых независимая Новгородская республика перестала существовать (1478).
Подчинилась московской силе и Тверь (1485).
Наконец, Иван задумывается о присоединении земель Литовской Руси. Ее правители сделали окончательный выбор в пользу католичества и союза с Польшей; казавшийся одно время вполне реальным проект создания «всея Руси» со столицей в Вильно был оставлен. Притесняемая православная знать стала переходить к московскому двору. В результате двух войн с Литвой Московское государство к концу правления Ивана III получило обширную территорию на юго-западе.
Как точно заметил Карл Маркс, «изумленная Европа была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах».

Journal information