clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1462: Начало правления Ивана III.




Ивана III называют первым российским самодержцем и отцом-основателем единого русского государства, Иваном Великим.

Его правление продолжалось 43 года и составило целую эпоху в русской истории.

При нём территория страны увеличилась в несколько раз, она освободилась от ордынской зависимости, а правитель её закрепил за собой гордый титул Государя всея Руси.



Детство и юность княжича Ивана пришлись на годы междоусобной войны, которая продолжалась четверть века.

Соперничество княжеских кланов принесло страшные беды стране, отец Ивана, Василий II, был тогда ослеплен – стал Темным, сам Иван едва избежал гибели. Но зато слепой отец очень рано сделал Ивана своим соправителем, а стало быть, единственным и бесспорным наследником.

И после смерти Василия его сын – первым из московских князей – не поехал за ярлыком в Орду, а самостоятельно утвердился на престоле.

Иван III сразу же начал настойчиво и непреклонно, всеми способами собирать Русь воедино – присоединять к Москве княжества, уделы, земли и города. И дело пошло необычайно успешно.

После ужасов феодальной войны все желали мира и порядка; и простые люди, и знать повсеместно стремились «под руку» великого князя.

Но приходилось Ивану применять и силу – особенно упорно сопротивлялся Великий Новгород, державшийся за свою независимость, а то и поглядывавший в сторону Литвы. Владения богатой торговой республики были весьма обширны, а соседи ее амбициозны. И Господин Великий Новгород оказался заложником в вековом споре о том, кто станет крупнейшей региональной державой – Великое княжество Литовское или Московия.

Иван действовал решительно: он предпринял два военных похода, после которых независимая Новгородская республика перестала существовать (1478).

Подчинилась московской силе и Тверь (1485).

Наконец, Иван задумывается о присоединении земель Литовской Руси. Ее правители сделали окончательный выбор в пользу католичества и союза с Польшей; казавшийся одно время вполне реальным проект создания «всея Руси» со столицей в Вильно был оставлен. Притесняемая православная знать стала переходить к московскому двору. В результате двух войн с Литвой Московское государство к концу правления Ивана III получило обширную территорию на юго-западе.

Как точно заметил Карл Маркс, «изумленная Европа была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах».









Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal