clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Настольная медаль «В честь барона Георга Аш. 1770 г.».




Настольная медаль "В честь барона Георга Аш, 1770 г.".

Л.ст.: Подпись медальера внизу GASS (И.Б. Гасс). Серебро, 60,72 гр. Диаметр 53 мм. Чрезвычайно редкая.

Барон Егор Федорович Фон Аш (von Ash) генерал-штаб-доктор, член медицинской коллегии и комиссии об училищах, родился в С.- Петербурге в 1727 году, умер в Гёттингене в 1807 году.



В ноябре 1768 года был командирован военным врачом в 1-ю армию, воевавшую против турок, а из Турции был вызван графом Орловым в Москву для принятия мер против чумы, как опытный в деле борьбы с эпидемией врач.

В 1773 году находясь в Молдавии и за Дунаем в войсках, действовавших против турок.

В 1779 г. Императорская Академия наук избрала его почётным членом, а Император Павел Петрович, при коронации своей, пожаловал его в действительные статские советники.

Болезненно тщеславный Аш имел неосторожность уговорить директора С.-Петербургского монетного двора выбить медаль в память своих заслуг.

На этой медали был на одной стороне его портрет с надписью: "Георг Аш" а на другой - Эскулап в виду города Епидавра; изображение змея, привезенного в Рим для отвращения морового поветрия, и крупная, хвастливая надпись: "liberator а peste" 1770 год.

Эта медаль была им отправлена в Геттингенский университет и в С.-Петербургский мюнц-кабинет. За границей пришли к заключению, что медаль выбита в честь Аша по приказанию правительства в признательность за заслуги.

Этот самовольный поступок навлёк на виновника неудовольствие правительства и Аш вынужден был выехать за границу, где и скончался в Гёттингене.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal