clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1480: Свержение ига.

Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре в 1480 году"


Правление Ивана III отмечено великими делами, которые поражали не только русских людей, но и иностранцев.

Но всё же главное среди них – это освобождение Руси от ордынской зависимости, продолжавшейся почти четверть тысячелетия.



Московская Русь усиливалась, а Орда слабела, от нее откалывались отдельные ханства – Казанское, Крымское, Астраханское…

«Русский улус» платил дань всё реже. Последним всплеском ордынского могущества стало недолгое правление хана Ахмата.

Наведя порядок в своем стане, он решил взыскать долги со «злостных неплательщиков». Чашу терпения Ахмата переполнил дерзкий поступок Ивана III: на глазах ханских послов он разорвал грамоту с требованием «выхода», а потом приказал казнить и самих послов (правда, многие уверены, что это лишь легенда: уж слишком расчетливым и осторожным политиком был великий князь).

Тем не менее в 1472 году Ахмат двинул свое войско на Русь. Но недалеко от Москвы хана встретил ожесточенным сопротивлением небольшой городок Алексин. И хотя он был взят и сожжен, ордынцы в тот раз повернули назад. После этого Русь полностью прекращает выплату дани.

Упорный Ахмат заключает союз с Литвой и летом 1480 года выступает в новый поход, уже со своими главными силами.

Путь ему преградила русская рать во главе с сыном Ивана III – Иваном Молодым и полководцем князем Даниилом Холмским. Москва готовилась к осаде, покоряться хану москвичи не собирались, однако нашлись и те, кто уговаривал великого князя спасаться бегством от гнева ордынского «царя»…

Иван начал было колебаться, но под влиянием митрополита Вассиана принимает судьбоносное решение: он направляется на Угру, приток Оки, по разным берегам которой уже заняли позиции две огромных армии. Ордынцы ожидали подхода своих польско-литовских союзников, те, однако, не спешили на помощь. Оба войска несколько недель простояли друг против друга, но дальше отдельных перестрелок и стычек, порой ожесточенных, дело не пошло. 11 ноября Ахмат свернул свой лагерь и ускакал в степь, а вскоре был убит.

«Стояние на Угре» считается завершением ордынского ига на Руси.

После этого уже не было ни ярлыков, ни дани. Но подлинного мира и спокойствия не наступило: лишившись дани, казанцы, ногаи, а потом и крымчаки начали регулярные грабительские набеги на русские земли. Защита от этой неослабной угрозы станет главной заботой московских правителей, потребует огромных сил и ресурсов небогатой страны и даже во многом будет диктовать ее внутренне устройство.

Иван III начинает создавать государство, в котором большинство подданных должны или быть воинами, или кормить воинов.

Ударной силой его войска становятся дворяне, получавшие за службу надел земли с крестьянами – поместье. По первому требованию они должны были выступать на защиту страны «конно, людно, оружно». Крестьяне, которыми владел помещик, платили ему оброк продуктами или деньгами и обрабатывали его поля, то есть отбывали барщину. Свобода крестьян впервые была ограничена. Теперь они могли переходить на новое место, в поисках лучшей доли, только один раз в году – в Юрьев день (26 ноября, неделю до и неделю после него), да и то – заплатив владельцу земли приличную сумму («пожилое»).








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal