clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Эсеры на каторге в Акатуе, 1906 год.


В первом ряду - справа от мужчины в белой папахе - Мария Александровна Спиридонова ( на момент съемки 22 года) (смертельно ранила в Тамбове губернского советника Луженовского в 1906 году, пять пуль в упор). Впоследствии руковидитель партии эсеров.

Рядом с ней в шали - Александра Адольфовна Измайлович, 28 лет, (в 1906 году дворянка, дочь русского генерала покушалась на жизнь минского губернатора Норова, пуля пробила воротник, но сам он остался невредим). Кстати, после освобождения в феврале 1917 года работала в Черниговской губернии партийным пропагандистом и организатором.

Женщины во втором ряду:



Лидия Павловна Езерская, в прошлом зубной врач, 40 лет, (в 1905 году дочь богатого помещика Лидия Езерская, явившаяся на прием к могилевскому губернатору Клингенбергу под девичьей фамилией своей матери баронессы Мейендорф, стреляла из браунинга, ранив его).

Мария Марковна Школьник, 22 года, (участвовала в покушении на черниговского губернатора А. А. Хвостова на Красном мосту в 1906 году).

Анастасия Алексеевна Биценко (урождённая Камеритая), 19 лет, (в 1905 году убила Саратовского генерал-адъютанта В. В. Сахарова прямо в доме Столыпина).

Ревекка Моисеевна Фиалка, 18 лет, бывшая портниха (в 1905 году за хранение взрывчатых веществ и изготовление бомб, предназначенных для террористических актов, была приговорена к 15 годам каторги).

Все, кроме Ривки Фиалки, были приговорены к высшей мере наказания, но потом помилованы.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Фотографии и изображения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal