clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лета 1565 - 1572: Опричнина.




В середине 1560-х годов Иван IV резко меняет политику. К этому его толкают обострившиеся отношения с боярами - слишком своевольными, по мнению царя, не желавшими проявлять должной покорности.

А непосредственной причиной стали тяжелые поражения в Ливонской войне, которую Иван начал за выход на Балтику и вел большую часть своего царствования (1558–1583).



Стратегический курс был верным, но - лишь на будущее. Пока же у страны еще не было ресурсов, чтобы противостоять сильным европейским государствам – Швеции, Речи Посполитой (объединившимся в 1569 году Литве и Польше) – и одновременно отбиваться от крымчаков.

Перенапряжение всех сил грозило Московскому царству упадком и разорением… Царь же был убежден: торжествовали враги только из-за боярского предательства. Дошло до того, что бежал к литовцам князь Андрей Курбский, наместник в Ливонии.

В 1565 году царь учреждает опричнину - по сути, было введено чрезвычайное положение, чтобы переломить ход войны.

Страна была разделена на две части: опричнину, напрямую управляемую царем, - безо всякой оглядки на законы, Церковь и Боярскую думу, и земщину (остальные земли).

Бояре «за измены и убытки» выселялись из своих вотчин, где они были абсолютными хозяевами, а их земли передавались в виде поместий военно-служилому сословию - дворянам, которые полностью зависели от царской милости. Это был настоящий переворот, который неминуемо сопровождался страшными насилиями и жестокостями. «Мы своих холопов жаловать и казнить вольны», – утверждал царь. И не просто казнил, а обрекал порой на адские муки…

Из самых «верных» людей были созданы опричные войска, нечто среднее между монашеским орденом и гвардией, численностью до 7 тысяч человек.

Одна их часть сражалась против внешних врагов, а другая – «выгрызала измену и крамолу» внутри страны, чинила жестокие расправы, бесчинства и грабежи, оставив по себе на века страшную память.

Вначале опричнина действительно служила ослаблению боярства, но потом все больше превращалась в орудие безграничного царского самовластия. А в 1568–1569 годах царь лично возглавил карательный поход против «изменников» через полстраны.

Поводом послужил слух о том, что в Новгороде вновь затевает заговор литовская «партия». Ведомое царем опричное войско по дороге разгромило и разорило Клин, Тверь, Торжок… В самом Великом Новгороде расправы продолжались пять недель. И все это время пытки сменялись изуверскими казнями, грабежи продолжались и днем и ночью. После этого славный некогда город опустел и обезлюдел.

Поворотным моментом стал 1571 год, когда к Москве прорвались войска крымского хана, сожгли город и угнали в полон тысячи жителей.

Столицу защитить оказалось некому. Царский гнев обращается теперь против предводителей опричнины. В следующем году страну спасло объединенное войско, без разделения на земское и опричное: оно разгромило крымчаков, идущих покорять Москву, в битве при Молодях.

После этого опричнина была отменена.

Казнями, опалами, конфискацией земель Иван IV стремился «переформатировать» правящий слой, лишить амбиций, поставить его на службу централизованному государству (без этого не обошлось ни в одной крупной европейской стране).

В значительной степени это ему удалось.

К концу правления Грозного царя его царство выросло, но при этом оскудело. И не только из-за опричнины, но и из-за бесконечной войны «на два фронта», из-за множества сменявших друг друга голодных лет и эпидемий…







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal