Ивана Грозного сменил в 1584 году его сын Федор - болезненный, кроткий и набожный.
Сам царь Иван говорил о сыне: «Ему надо быть не царем, а пономарем» (любимым делом царевича было звонить в колокола).
Федор тяготился властью и был рад «добровольному помощнику» - своему шурину Борису Годунову.
Честолюбивый боярин Годунов показал себя жестоким, но умным правителем – расправляясь с «конкурентами», он думал и о безопасности государства.
На дальних рубежах основываются города-крепости: Воронеж, Самара, Царицын. В Москве, Смоленске возводятся новые линии укреплений. Войска под руководством Годунова добиваются победы над шведами и возвращают часть потерянных в Ливонскую войну земель (1595).
Борис, «государственник» с широким кругозором, приходит к выводу, что главой Церкви Великой Руси должен быть не митрополит, а иерарх более высокого ранга - патриарх.
Русская Церковь всё еще находилась в формальном подчинении у Константинопольского патриархата - хотя своего митрополита избирала самостоятельно.
После падения Византии притесняемые восточные иерархи уповали на русскую помощь. Прибывший в 1589 году в Москву за «дарами» патриарх Иеремия поддерживает идею Годунова, и Собор русских архиереев избирает на патриарший престол митрополита Иова. В сан его возводит сам Иеремия.
Введение патриаршества сразу же возвысило престиж и авторитет Русской церкви среди православных народов. Иов устанавливает церковную иерархию: теперь у него в подчинении три митрополита - Новгородский, Ростовский, Крутицкий, архиепископы и епископы.
Когда бездетный Федор Иоаннович умрет и на Земском соборе 1598 года будут выбирать нового царя, именно слово Иова окажется решающим: на царский трон взойдет Борис Годунов.

Journal information