clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лета 1598 - 1612: Смутное время на Руси.



В январе 1598 года скончался бездетный царь Федор Иванович.
А за семь лет до этого при странных обстоятельствах погиб его младший брат, 8-летний Дмитрий.

Так пресеклась правившая на Руси в течение нескольких столетий династия Рюриковичей - династия, с которой было связано само рождение государства и вся его история.

Для средневековых русских людей это было сродни концу света. Наступали смутные времена…



Ни один из боярских кланов, претендовавших на престол, не имел в глазах народа «природных прав». А меньше других - Борис Годунов, каким бы разумным правителем он ни был. Как еще нужно было понимать поразившую страну засуху и последовавший за ней страшный голод?

Ждали истинного царя…

И вскоре в Польше объявляется человек, который называет себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием. Годунов внезапно умирает, а «Дмитрий» во главе армии наемников и добровольцев, приветствуемый радостными толпами, вступает в Москву (1605).

Боярская верхушка вынуждена признать самозванца, ведь за ним - не только военная сила, но и «мнение народное». По всем канонам он венчается на царство в Успенском соборе. Однако этот юноша явно не создан для шапки Мономаха. Раздав множество обещаний и почти ничего не исполнив, он совершает последнюю роковую ошибку: женится на знатной польке, католичке Марине Мнишек.

Москвичи, подстрекаемые боярами, восстали, и самозванец был убит.

В Кремле новый избранный царь - боярин Василий Шуйский. Но в борьбу за русский престол включаются очередные самозваные претенденты. Одного из них, Лжедмитрия II, признаёт почти полстраны, два года он «царствует» в подмосковном Тушине.

Между тем повсеместно бесчинствуют разбойничьи шайки, разбегаются крестьяне, бунтуют холопы. Главные «смутьяны» - казаки и обедневшие дворяне - переходят от одного претендента к другому, а по пути «кормятся» за счет и без того разоренного населения.Польша и Швеция не могли не воспользоваться ослаблением соседней державы: с запада и севера в Россию притекают отряды искателей приключений и наживы, подтягиваются коронные войска.

После свержения Василия Шуйского (1610) новые кремлевские правители - семибоярщина - решают пойти проверенным путем: «призвать варяга».

На московский престол приглашают польского королевича Владислава. В Москву вполне легально входит гарнизон поляков и наемников, но ведут себя чужеземцы как оккупанты. А вскоре выясняется, что русским царем собирается стать сам польский король Сигизмунд III, армия которого уже стоит в Смоленске, - город пал после двухлетнего героического сопротивления. Шведы тем временем занимают Новгород Великий и окрестные земли (1611).

Казалось, наступил конец Русского государства.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal