clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

«Истощенная Германия 1917-го»©.




Данную клюкву повторяли много раз, в том числе и сам Владимир Печенего-Обнуленный.

Дескать, в 1917-м кайзеровская Германия уже была на последнем издыхании, и если бы не революция, то мы бы «малой кровью, могучим ударом» разнесли тевтонов в пух и вошли бы в Берлин с «богатырками» на головах. При этом, отдельные, особо не одаренные персонажи, умудрялись записывать большевиков в число организаторов февральской революции.

Естественно, все было совершенно не так.

В 1917-м у Германии, действительно, существовали очень большие проблемы с продовольственным обеспечением: «брюквенная зима» и всё такое. Только вот на обороноспособности кайзеровской армии это никак не сказывалось. Для тех, кто не знаком (плохо знаком) с историей Первой мировой, проведем небольшой исторический ликбез.

Весь 1917-й год «истощенная Германия» успешно отражала все попытки войск Антанты прорвать немецкую оборону.

Вот именно тогда шло настоящее «заваливание трупами» немецких позиций, а не во время ВОВ. В одной только «бойне Нивеля» (апрель-май 1917-го) союзники потеряли почти столько же людей, сколько за полгода «верденской мясорубки» 1916-го. Дошло до того, что французское войско взбунтовалось, крича, что командующий ненастоящий. Но новый командующий быстро разобрался с бунтовщиками при помощи успокоительных расстрелов.

А был еще кошмар Пашендейля, с солдатами и танками утонувшими в грязи (в прямом смысле слова). И Камбре – там, правда, англичане впервые провели грамотную танковую атаку, что показало возможности танковых войск в будущем. Но битва союзниками была проиграна.



Летом 1917-го «истощенная Германия» провела успешную операцию по взятию Риги – грамотная артподготовка (в том числе, химическими снарядами)  и немецкие «штурмовики».

О, эти знаменитые «штосс труппены»! Они еще покажут себя в следующем 1918-м, когда будут рвать англо-французскую оборону в клочья. Никаких винтовок со штыками, никаких самоубийственных атак шеренгами на пулеметы – мобильные группы с легким огнестрельным оружием, ножи-кастеты, много гранат, ножницы для резания проволоки. И прекрасная подготовка – лучшая во всей Первой мировой. У немцев были целые полигоны для подготовки штурмовых групп, и готовили их по высшему разряду. Потом – взятие Моонзунда. И всё это – до большевиков! При Временном правительстве, которое было «за войну до победного конца».

Ну, а в следующем 1918-м немецкая армия дважды прорвет оборону Антанты и будет находиться на расстоянии 60 километров от Парижа. Но вот тогда истощение ресурсов (включая, людские) уже, действительно, сказалось. Плюс войска США (точнее САСШ) решили исход дела.

В общем, не была кайзеровская Германия в феврале 1917-го «истощенной», и до победы над немцами тогда было также далеко, как в феврале 1943-го.

Напоминаю, что за всю Первую мировую русская армия не одержала над немцами НИ ОДНОЙ победы (я имею в  виду выигранную операцию, а не отдельное сражение). Били мы тогда только отсталые, полуфеодальные страны – Австро-Венгрию и Турцию. Которые, по уровню развития,  представляли собой аналоги Российской империи. И шансов войти в Берлин у царской армии было столько же, сколько взять черноморские проливы.

Разве что на картинке.




ССЫЛКА





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Германская империя, Первая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal