clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1649: Соборное уложение.

“Соборное уложение 1649 года", Николай Некрасов



Взошедший на русский престол в 1645 году Алексей Михайлович остался в истории как «Тишайший», хотя годы его царствования спокойными отнюдь не были.

Второй царь из династии Романовых начал с приведения в порядок законодательства. Без этого невозможно было укрепить центральную власть и умерить самоуправство чиновников и местных начальников – воевод.



Челобитную об этом подали ему участники Земского собора, созванного в 1648 году.

В результате был составлен капитальный свод законов – Соборное уложение. Он был призван привести в единую систему все уже существующие законы и указы, а также восполнить имевшиеся пробелы. Уложение стало первым напечатанным сводом: изданное тиражом 2000 экземпляров, оно было разослано по всем городам.


25 глав, 967 статей, 315 подписей. Длина свитка 310 метров

Уложение включало почти тысячу статей и охватывало основные сферы права – уголовную и государственную, гражданскую и семейную… Вводилось понятие преступления против государства, то есть самодержца: оно называлось «слово и дело государево».

Преступлением считалось не только действие (дело), но даже «злоумышленное слово» против царя и его бояр, за что полагалась смертная казнь.

Главное же, благодаря чему Соборное уложение вошло в русскую историю, – оно окончательно «прикрепило» крестьян к земле, то есть установило крепостное право. Отныне крестьянин не мог уйти с участка земли, к которому был приписан, ни при каких обстоятельствах. Тот, кто это делал, считался беглым, его возвращали владельцу независимо от срока давности – вернуть могли даже его детей и внуков!

Этого требовала поместная система: ведь если воин-помещик лишался работников, он оставался без всякого содержания и не мог выступить на царскую службу.

Историк С.М. Соловьев писал: «Прикрепление крестьян – это вопль отчаяния, испущенный государством, находящимся в безвыходном экономическом положении».








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal