clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

О Анне Иоанновне замолвите слово…



Иногда кажется довольно странным, что царствование Анны Иоанновны традиционно оценивается негативно в нашей историографии (и немногочисленной художественной литературе по данной тематике, самое известное произведение роман «Слово и дело» В.С.Пикуля).

Причем что в современной России, что в СССР, что при царизме эта негативная оценка в целом не меняется.

Но по сути нет никаких особых и объективных причин выделять это царствование как отрицательное явление для России в сравнении с другими правлениями. То же касается и самой Анны Иоанновны в сравнении с другими российскими царями и императорами. Кстати. «Чудесным» из общего внимания ускользает тот интересный факт, что Анна была последним полностью русским монархом.



Сравнение можно начать с точки зрения на жизнь простого народа. К сожалению, весь XVIII наши предки жили очень плохо. А предки наши это именно крестьяне, как бы не хотелось некоторым гражданам (и довольно многочисленным) иного. Года три назад на одном из форумов создавал опрос по происхождению наших предков с выбором вариантов. Потомками крестьян себя считали лишь 44 % (против как должно быть 80 %), а вот потомственной «шляхты дворянской» набралось аж 14 % - забавно, даже в Речи Посполитой столько дворян не было.

Я полагаю, с точки зрения простого народа при Анне было не хуже, чем при Елизавете, но куда спокойнее чем при Петре и уж точно не так тяжело жить, как при Екатерине Великой. Рискну предположить, что для простонародья царствование обоих цариц, при всех своих поборах и выбивании недоимок, было тридцатилетним периодом относительного спокойствия. С Петром и уж тем более с Алексеем Михайловичем и не сравнимо даже. Увы, у нас в России не было своего французского Людовика XII - Отца Народа.

Не помню точно в какой именно серии проекта Светланы Дружининой, кажется «Охота на императора» в самом начале была фраза, в контексте, что при Анне имя Елизаветы стало символом национального возрождения, дескать немцы совсем одолели. Ну да, то при Анне немцы воровали во главе с Бироном (обидно-то как самосознанию национальному), а при матушке Елизавете отечественные символисты – возродители стаями бегали.

Такой уж он - век фаворитизма и казнокрадства, кого тогда только не было - Анна из Курляндии брала, а Екатерина позднее ажно в далекой Сербии «кадры» вербовала. Так что Анна Иоанновна опять в этом контексте не отличается негативно от остальных, а касательно Екатерины II, так и серьезно уступает в деле разбазаривание гос. имущества разным охламонам и не только русским по национальности.

Наряду с так называемой «немецкой партией» при Анне было не так уж и мало русских – Салтыковы, Трубецкой и прочие. Разумеется, нельзя не сказать о казнях, но что касается «ылиты», то Ивана Долгорукого с папенькой сразу следовало казнить, а не тянуть – за то, что из Петра II сделали черт знает кого, споили и уморили мальчишку, он бы и сам их ликвидировал, если бы вырос.

Ну и касательно Артемия Волынского – казнить его «за все хорошее» по уму еще при Петре I следовало. Если говорить о простом народе опять же отмена смертной казни при Елизавете не очень помогла правосудию – Тайную канцелярию, битье кнутом, урезание языка, и отправку в Сибирь никто не отменял.

Во внешней политике также не было ничего антинационального и антигосударственного. Продолжалась политика Петра I. Более того - Анна очень серьезно отнеслась к делу восстановления военного флота, захиревшего при двух последних коротких и бестолковых правлениях.

Во главе армии встал Миних – пусть и немец, но он объективно был на тот момент более лучшим и удачливым полководцем, чем отечественные кадры. И самое занятное – он и «вырастил» в своей армии будущих офицеров и генералов Семилетней войны, немец ковал победу над немцами. Хотя, строго говоря, фельдмаршалу Миниху, как ольденбургцу на Пруссию было плевать.

Так и Елизавета, в целом продолжила политику Анны Иоанновну, утрированно их можно назвать не двоюродными сестрами, а сестрами-близнецами. А власть в государстве Елизавете захватила по тому же принципу что и Ленин в 1917 году – как не взять, если она, власть эта, просто под ногами валятся?

Так что нет никаких причин считать персону Анны Иоанновны особо плохой и негативной выделяющейся среди других правителей России.

ССЫЛКА




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal