clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1654: Присоединение Украины.

н5рн.png
"Навеки с Москвой, навеки с русским народом", Михаил Хмелько, 1951 год.


Исторический центр древнерусского государства - Киев - вместе со всеми окрестными землями с середины XIV века оказался в составе усилившейся Литвы.

После объединения в 1569 году Литвы и Польши в одно государство, Речь Посполитую, эти земли стали его частью.

Здесь, в так называемой Малой Руси, насаждается католичество, местная знать во всем следует за польской шляхтой, а угнетение крестьян не знает предела.



Одновременно в южных, приграничных землях складывается сообщество вольных людей – запорожское казачество, живущее военным лагерем и промышляющее то набегами, то наемничеством. Его оплот, Запорожская Сечь, находится в низовьях Днепра, а казачьи владения управляются выборным гетманом.

Отношения с польской короной складывались сложно: казаки хотели и жалованье от нее получать за пограничную службу, и сохранить свои вольности. Когда договориться не удавалось, поднимали восстания.

В 1648 году гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий начинает с Польшей большую войну под знаменем защиты православия. Казаков поддерживают массы притесняемых украинских крестьян, которые охотно переходят в Гетманщину. Но после первых поражений поляки действуют всё успешнее.

Тогда гетман обращается за помощью к царю Алексею Михайловичу и просит принять казаков «с городами их и с землями» в русское подданство. Земский собор, собранный в Москве в 1653 году, выражает этому полную поддержку.

8 января 1654 года казачья рада (совет) в городе Переяславле, в присутствии царских послов, единодушно проголосовала за присоединение к Московскому государству - «чтоб есми вовеки вси едино были».

После этого Москве пришлось вступить в войну с Речью Посполитой, и война эта оказалась тяжелой и затяжной (1654–1667).

В ходе ее часть запорожской «старшины» перешла на сторону Польши, Гетманщина распалась по Днепру на западную и восточную - Правобережную и Левобережную…

Только в 1667 году Восточная (Левобережная) Украина с Киевом была закреплена в составе России.









Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal