clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1666: Церковный раскол.

Сожжение протопопа Аввакума", Григорий Мясоедов, 1879 год



При Алексее Михайловиче страна пережила огромное потрясение – раскол Русской Православной Церкви, то есть отделение от нее значительной части верующих.

Эти события связаны с именем патриарха Никона, который несколько лет был ближайшим другом и советником царя.



И царь, и Никон были едины в том, что авторитет Русской Церкви нужно укрепить, она должна стать центром притяжения для всех православных народов, истинным «Третьим Римом». Но уже давно обнаружилось: в русском церковном обряде имеется ряд расхождений с другими православными церквями. Было решено внести исправления в церковные книги и службы по греческим образцам.

В 1653 году Никон приступает к реформе, которая предписывала отказаться от некоторых вековых религиозных традиций. Проводить ее он стал твердой рукой и начал с самого «взрывоопасного» новшества: объявил, что креститься отныне следует тремя, а не двумя перстами. Это вызвало неприятие, а затем и массовое сопротивление тех, кто желал сохранить «древнее благочестие».

В ответ следовали жестокие наказания и проклятия. А в Соловецкий монастырь даже были посланы войска, и монахи сопротивлялись им целых восемь лет!

Впоследствии патриарх Никон, в результате конфликта с царем, будет лишен сана и сослан, но его реформы останутся в силе. Их утвердит церковный Собор в 1666 году. Собор предаст отступников от реформы анафеме – как «раскольников» (анафема с них была окончательно снята только в 1971 году).

С тех пор в России появились старообрядцы – те, кто не признал никоновских «новин» и решил не подчиняться официальной Церкви.

Поначалу многие «раскольники» даже сжигали себя в скитах, желая спасти душу, но потом стали уходить в дальние, глухие края. Там в своих общинах они жили по древним обычаям, бережно хранили старые книги и иконы, претерпевая постоянные гонения.

Всего в раскол ушло около четверти населения страны.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal