clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1709: Полтавская победа.

"Капитуляция шведской армии". Алексей Кившенко, 1887 год



Поездка за границу окончательно убеждает Петра: без выхода на Балтику, без развития морской торговли Россия обречена быть отсталой страной на задворках Европы.

Петр создает Северный союз (вместе с Польшей, Данией, Саксонией) и вступает в войну со Швецией, которая сумела установить свой полный контроль над Балтийским побережьем.

Северная война началась для России с жестокого поражения в битве под Нарвой в ноябре 1700 года.




Шведский король Карл XII, посчитав, что русская армия окончательно разгромлена, переключает внимание на других своих противников. Петр же сумел в полной мере использовать передышку – он модернизирует армию, строит металлургические и оружейные заводы…

К 1704 году русская армия одерживает ряд побед над шведами и возвращает Нарву. Был спущен на воду первый боевой корабль Балтийского флота «Штандарт».
Карл XII тем временем сумел разгромить главного союзника Петра, польского короля, и в 1707 году решает предпринять сокрушительный поход на Россию.

Вначале он идет на Украину, где ему обещал поддержку гетман Мазепа, изменивший царю, и там ожидает подкреплений из Прибалтики. Но шедший к нему на соединение корпус генерала Левенгаупта был перехвачен Петром у деревни Лесной и полностью разбит (1708). Эту победу Петр назвал «матерью Полтавской баталии».

Решающее сражение между армиями двух выдающихся монархов произошло 28 июня 1709 года под Полтавой.

Русские войска одерживают блестящую победу, шведы фактически лишаются своей прославленной армии. Петр лично водил полки в атаку, а король Карл едва не был пленен и бежал в пределы Османской империи вместе с Мазепой (престарелый гетман вскоре умер). В Полтавском сражении особенно отличились сподвижники царя – генерал А. Д. Меншиков и фельдмаршал Б. П. Шереметев.

В Северной войне наступил перелом, ее конец был фактически предрешен, но она продолжалась еще больше 10 лет.


Личный штандарт Карла XII, захваченный во время Полтавской битвы








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal