clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1712: Санкт-Петербург - столица России.

"Пётр I на строительстве Санкт-Петербурга", Георгий Песис, 1953 год


Еще в начале Северной войны Пётр решает основать новую столицу, которая должна стать символом разрыва со старой Русью и устремленности в Европу.

Он выбирает для нее место в устье Невы, при впадении ее в Финский залив, на землях, только что отвоеванных у Швеции.



Приглашаются зарубежные инженеры и зодчие, среди которых - первый питерский архитектор итальянец Дж. Трезини.

Но главный творец Петербурга - сам Пётр. По его замыслу, идеально ровные улицы «регулярного» города должны были застраиваться - как в Европе - добротными каменными домами. Но это всё в будущем! А пока больше всего царь-реформатор был занят возведением крепости, порта и Адмиралтейства, заводов и мануфактур.

Для осушения болот и строительства города из разных областей страны присылались крестьяне, по 10–15 тысяч в «смену» - на три-четыре месяца. Как и на других больших стройках того времени, смертность среди работников составляла не менее 6–8 %.

Все работы курировал генерал-губернатор А.Д. Меншиков, которого Петр называл своим «сердечным другом», - человек способный, храбрый и энергичный, но грамоте не обученный. На территории своей огромной усадьбы Меншиков построил весьма представительный дворец - первое каменное здание в городе. Именно здесь проходили знаменитые петровские ассамблеи (балы).

Датой основания Петербурга считается день, когда была заложена Петропавловская крепость, - 16 (27) мая 1703 года.

Но только после Полтавы Петр смог успокоиться относительно судьбы города и написать: «Теперь, с Божьей помощью, Петербургу ничто не угрожает!» Официально новую столицу Россия обрела в 1712 году.

Здесь Петр венчается с Мартой Скавронской, нареченной Екатериной, - полюбившейся ему бывшей служанкой из Лифляндии. Тогда же он приказывает знати и чиновникам перебираться из Москвы на берега Невы…

При Петре облик Петербурга только начал оформляться. Но один из главных символов своей столицы, шпиль Петропавловского собора, ее основатель успел увидеть завершенным.








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal