clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1721: Ништадтский мир.




После Полтавской победы русские войска двинулись в Прибалтику и в течение нескольких лет заняли там значительные территории.

На море с не меньшим успехом действовал против шведов молодой русский флот, выигравший два морских сражения – у мыса Гангут (1714) и у острова Гренгам (1720).

После этих побед Северная война завершилась.



В 1721 году в финском городке Ништадт был подписан мирный договор.

Россия получала участок Балтийского побережья от Выборга до Риги (Эстляндию, Лифляндию, Ингрию, Карелию). Причем за те земли, которые ей ранее не принадлежали, она обязалась выплатить Швеции весьма значительную сумму - 2 миллиона талеров.

Главная задача, поставленная Петром, была решена: Россия получила выход к морю, могла отныне свободно развивать торговлю с Европой. Петр вернулся в Петербург триумфатором. Сенат присваивает ему титул Отца Отечества и императора Всероссийского.

Северная война очень дорого обошлась России. Рекрутчина (обязательный набор в регулярную армию) тяжким бременем легла на крестьян. Налоги, собираемые с населения, выросли за годы войны в три с половиной раза! А само население сократилось почти на четверть.

Многие области оказались полностью разорены.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal