clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1721: Святейший Синод.

"Пётр I учреждает Святейший синод", Иван Тупылев, 1801 год



У петровских нововведений было много противников.

С самого начала осуждало их и старое русское духовенство, которое особенно возмущалось пристрастием Петра ко всему иноземному.

Тем более что царь стремился и саму Церковь полностью поставить под свой контроль.



После смерти патриарха Адриана в 1700 году выборы его преемника Петр запретил, и патриарший престол много лет оставался не занятым.

Когда же был раскрыт «заговор» (1718) вокруг царевича Алексея Петровича, на которого делали ставку все приверженцы старины, царь счел главными подстрекателями «попов и монахов».

Несколько высших церковных иерархов были казнены, а сам царский сын-наследник умер под пытками.

Решающий шаг последовал в 1721 году: московское патриаршество официально упразднялось, вместо него Петр учредил Духовную коллегию, или Святейший Синод.

Всеми церковными делами отныне ведал орган из 11 человек, которые назначались императором и должны были приносить ему клятву в верности, как все чиновники. Представителем императора в Синоде был обер-прокурор.

Изданный по этому случаю Духовный регламент гласил: «Император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».



н5рн.png




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal