clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1722: «Табель о рангах».




Петровская «Табель о рангах» пережила многие другие нововведения той эпохи - даже обязательное бритье бород!

Еще раньше Петр установил порядок, при котором дворяне обязаны были всю жизнь служить государству - военными, чиновниками или придворными (по специальному указу, получить в наследство поместье мог только один из дворянских сыновей, а остальным просто нечем было кормиться, кроме службы).



Для нового класса безземельных тружеников пера и шпаги учреждалась своего рода «карьерная лестница» из 14 ступеней (рангов), по которым они должны были подниматься – от низшего 14-го чина (коллежский регистратор, прапорщик) к высшим.

На каждой «ступени» служили по три – четыре года, но при наличии особых заслуг можно было перейти в следующий ранг досрочно (конечно, могли быть и другие к тому «аргументы»).

Но касалась «Табель» не только тех, кто уже имел дворянство!

Она открывала доступ к карьерному росту даже выходцам из «подлых» сословий: во главе угла стояла теперь не знатность, а служебное рвение и способности. Чиновник, дослужившийся до 8-го ранга, а офицер уже начиная с 14-го, получали потомственное дворянство.

К концу правлении Петра четверть офицеров были выходцами из крестьян и посадских людей (простых горожан).




Император сам подавал пример такому порядку задолго до «Табели»: в ближайшем его окружении было много людей не «по породе» – А. Д. Меншиков, вице-канцлер, дипломат П. П. Шафиров, генерал-прокурор П. И. Ягужинский и другие.










Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal