clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1730: «Затейка верховников».

Анна Иоанновна разрывает Кондиции



Скончавшийся в 1725 году царь-реформатор не оставил прямого наследника.
В России началась эпоха дворцовых переворотов.

Первые преемники Петра (супруга Екатерина I, внук Петр II) занимали трон совсем недолго и были правителями лишь по названию.

За их спинами, в Верховном тайном совете, шла ожесточенная борьба – между «выдвиженцами» Петра и представителями старой, родовитой знати. Уже скоро верх взяли природные аристократы – Долгорукие, Голицыны…



Они попытались восстановить допетровские порядки, даже добились переноса столицы из Петербурга обратно в Москву. «Полудержавный властелин» Меншиков был отправлен умирать в Сибирь.

В 1730 году «верховники» решили закрепить свое всевластие – пригласить на освободившийся трон племянницу Петра I недалекую Анну Иоанновну, вдову герцога Курляндского.

«Затейка» их состояла в том, чтобы заставить Анну подписать «кондиции», то есть условия вступления на престол: без согласия Верховного тайного совета будущая императрица не могла принять ни одного важного решения. Ей ничего не оставалось, как согласиться.

Однако когда она прибыла из Курляндии в Москву, то неожиданно получила поддержку рядового дворянства и той части знати, которая оказалась отодвинута от трона.

Опасаясь диктатуры новой «семибоярщины», они потребовали восстановить «самодержавство».

Для Анны Иоанновны настал звездный час – она публично разорвала «кондиции» и заявила, что будет править «по своей воле» (фактическим правителем при ней стал герцог Эрнст Бирон). В итоге партия родовитых вельмож была серьезно ослаблена и основы петровских реформ затронуты не были.

С поддержавшим ее дворянством Анна расплатилась – суровые петровские установления о вечной службе она ограничила 25 годами, а кроме того, учредила Шляхетский кадетский корпус для дворянских детей: его выпускники могли начинать службу сразу в офицерских чинах.

Кондиции:













Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal