clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1755: Основание Московского университета.


Настольная медаль «В память основания Московского университета»


Заданный Петром I ритм развития страны требовал множества обученных людей, а престиж России как европейской державы - новых подтверждений.

Взошедшая на престол в 1741 году при поддержке гвардейцев «дщерь Петрова» Елизавета продолжила начинания своего отца в области образования.



Её просвещенный фаворит И. И. Шувалов был подлинным меценатом, покровителем науки и искусства. Он поддержал проект первого русского академика, ученого-энциклопедиста М.В. Ломоносова о создании в Москве университета, в котором могли бы учиться одаренные выходцы из всех сословий, в том числе и дети крестьян. Ломоносов добивался, чтобы обучение велось на русском языке, а не на латыни, как в университетах Европы.

12 (25) января 1755 года, в день святой Татьяны, Елизавета подписала указ об основании Императорского Московского университета, «где всякого звания люди свободно наукою пользуются».

За проявленное усердие любой учащийся мог быть возведён в дворянское достоинство.

Из небольшого учебного заведения, состоящего из трех факультетов - юридического, медицинского, философского (10 профессоров и 100 студентов), впоследствии вырастет мощнейший центр науки и образования, из которого выйдут многие выдающиеся люди России.








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal