clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Утверждённая грамота Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича Романова.











Российский государственный архив древних актов.
Ф. 135. Отд. III. Рубр. I. № 5. Обложка. Л. 1.
Подлинник.



Образцом для составления грамоты послужила Утвержденная грамота Бориса Годунова. Цель грамоты - обосновать права Михаила Федоровича на престол.  Это историко-политический трактат, представляющий самодержавие как строй, освященный православной (христианской) церковью.

Доказывается его исконность в России и дается официальная концепция Смутного времени как  кризиса самодержавия. В грамоте содержится пространное изложение истории династии русских великих князей и царей, ведущей начало от Августа кесаря, с похвалой описывается царствование Федора Ивановича, излагаются события Смутного времени.

В Смуте обвинен, прежде всего, польский король и польские паны, с помощью которых Григорий Отрепьев сверг законного государя Федора Борисовича. Важная роль отводится в изложенных в грамоте событиях Филарету Никитичу Романову, отцу государя. Главным борцом с польским засилием в грамоте представлен патриарх Гермоген.

Описаны злоключения в Москве и страдания от голода будущего царя Михаила Федоровича, также действия обоих ополчений по освобождению столицы. Подчеркнута роль в этих событиях Д.М. Пожарского и К. Минина. Достаточно подробно рассказано в грамоте и о работе Земского собора 1613 г., избравшего Михаила на царство, и о деятельности костромского посольства к царю. Михаила Федорович назван не только племянником царя Федора, но и его «ближним приятелем», хотя в год смерти Федора Михаилу было всего два года. Обширные цитаты из Священного писания свидетельствуют о том, что в составлении Утвержденной грамоты принимали участие духовные лица. Текст грамоты не раз редактировался.

Сбор подписей под грамотой происходил с мая 1613 г. по 1615 г.

Не все подписавшие грамоту участвовали в работе Земского собора, избравшего Михаила Федоровича на царство. Отсутствовали на соборе митрополит Ефрем и митрополит Крутицкий Иона, чьи подписи стоят под грамотой. Нет подписи Кузьмы Минина, который на соборе был. Первыми стоят 34 подписи «властей» - это митрополиты, архиепископы, епископы, архимандриты, игумены. Затем идут подписи бояр во главе с Ф.И. Мстиславским (17 чел.).

Среди бояр подписался и Д.М.Пожарский, который получил боярство во время венчания Михаила Федоровича на царство. Далее идут подписи окольничих, чашников, кравчего М.Салтыкова, думного дьяка С. Васильева. Затем следуют подписи 24 стольников и 26 стряпчих, 10 дворян, 18 дьяков, справщика, ключников, представителей 41 города.

Утвержденная грамота была оформлена в двух экземплярах, текст которых близок.

Один экземпляр (Архивский) хранился в Государственном Древлехранилище бывшего Главного архива Министерства иностранных дел (ныне находится в РГБ), другой - в Оружейной палате.

Историки предполагают, что один экземпляр предназначался для царя, другой - для патриаршего двора. Имеется несколько списков Утвержденной грамоты XVII - XVIII вв.





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Антиквариат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal