clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Когда в России изменится политическая власть.





То, что нынешняя российская власть ведёт страну  по пути всеобщей деградации и вероятной гибели государства и русского народа, наверно, не будет оспаривать любой здраво мыслящий человек. Порой даже кажется, что первые лица государства стремятся своими словами и действиями снискать сомнительные «лавры» Горбачёва  в качестве  разрушителей страны.

Поэтому вновь и вновь  возникает вопрос: «Когда же эта политическая власть, наконец, изменится?». Чтобы найти ответ на него надо, на мой взгляд,сначала ответить на другой: «А как вообще менялась политическая власть в стране»?



На заре человечества, чтобы выжить, человек должен был жить среди себе подобных и заниматься собирательством  (присвоением) «даров природы» и охотой вместе со всей своей родовой  общиной. Но с течением времени человек перешёл к производству, научившись возделывать землю и приручив диких животных.

И тут выяснилось, что земледелец и скотовод уже не только могут прокормить себя и свою семью,  но  ещё и что-то оставить про запас или использовать для обмена на что-либо ему необходимое. Но если этих земледельцев и скотоводов становится сотни или тысячи, то они уже способны прокормить своих вождей и жрецов вместе с их прислугой, жёнами и детьми.  С этого времени все войны  ведутся с целью ограбления соседнего племени,  подчинения и наложения на него дани.

Так и вожди (конунги) германских племён, собрав шайки  из людей, жаждущих лёгкой наживы и прозванных у нас варягами, а на Западе — норманнами, посадив их  на ладьи, стали нападать на приморские селения почти всех стран Европы. Воспользовавшись усобицей среди восточно-славянских вождей один из конунгов (по другой версии - из западно-славянского племени русов  (руги, руяне, рутены, русцы)) подчинил себе говорящие на одном языке родственные  восточно-славянские племена, расселившиеся  по пути из варяг в греки, то есть в Приильменье и по Днепру, и основал Киевскую Русь.

Подобным образом создавались и  многие другие государства. Другими словами,  во главе  государства почти всегда стоял бандит и грабитель, стремящийся всеми доступными ему средствами награбить как можно больше, подчинить себе и обложить данью.

Обозревая всю нашу отечественную историю от Рюрика,  надо сразу же обратить внимание, что примерно до 17 века выступления смердов, городских жителей и т. д. против грабящей и угнетающей их княжеской власти или проводимых ею мероприятий носили регулярный, но стихийный характер. Летописи сохранили для нас, к примеру:  и первое восстание новгородцев против Рюрика в 863 году, и восстание в Киеве из-за принятия христианства в 992 году, и восстание смердов  в 1024 году, и восстание киевлян в 1068 году, и вновь восстание смердов в Новгороде и Киеве под предводительством волхвов в 1071 году, и  восстание зависимых (кабальных) людей против княжеской власти и купцов-ростовщиков в 1113 году, и восстание новгородцев против бояр и князя Всеволода Мстиславовича в 1136 году, и волнения в Киеве в 1139 году, и восстание смердов в том же Киеве в 1157-1159гг.

И вновь  восстание новгородцев против князя Святослава Ростиславовича в 1160 году, а затем чёрных («молодших») людей из-за введения новых пошлин в 1209 году. В  1354 году народная смута уже во всём  московском княжестве. В 1418 году опять восстание должников против кредиторов  в Новгороде, а уже в 1475 году восстание всех новгородцев против владычества Москвы. Затем восстание в 1483 году «чёрных» людей недовольных новой грамотой о смердах в Пскове,  и т.д. и т.п.

Среди этих народных выступлений не было ни одного, которое могло бы хоть как-то  изменить политическую власть государства в пользу народа. В тех же случаях, когда происходила смена правителей не естественным, а насильственным путём,  она происходила или в результате  силового противоборства представителей правящей династии или тривиальных заговоров. Однако это суть государственной политики в отношении народа не меняла, а сами народные  массы находились или в роли инструмента противоборствующих сторон, или в роли молчащего статиста («Народ безмолвствует». А.С. Пушкин).   














ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal