clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лета 1773 - 1775: «Пугачёвщина».


"Казнь Пугачёва". Картина Виктора Маторина, 2000 год


«Просвещенное» правление Екатерины II никак не улучшило жизнь простого народа.
Напротив, положение крестьян - особенно крепостных - в ее эпоху было наихудшим за всю историю России.

По новым, принятым уже при ней законам крепостные являлись фактически рабами помещика, их можно было бить, продавать, ссылать в Сибирь. Не лучше было и положение работников на казенных и частных заводах, особенно на Урале.

Крепостное право приближалось и к казачьим землям - по рекам Дону и Яику (Уралу), их жителей лишали старинных прав и вольностей.
Недовольство и отчаяние «низов» достигли предела.



Нужен был только клич, и он прозвучал. Начался «бунт», а по существу, настоящая война против крепостнического государства, самая масштабная в Российской империи. «Ужас XVIII столетия» – так называла Екатерина II восстание под предводительством Пугачева.

В сентябре 1773 года на землях яицких казаков появился человек, объявивший, что он – государь Петр III и пришел дать народу волю. Расчет был беспроигрышный: крестьяне верили, что этот царь собирался освободить крепостных крестьян, именно за это «злодеи-бояре» его и убили. Или – попытались убить, а он чудом спасся…

На самом деле это был донской казак Емельян Пугачев, участник Семилетней войны, получивший за отличия офицерский чин хорунжего. Интересно, что Пугачев родился в той же самой станице Зимовейской на Дону, что и Степан Разин. К «народному царю» первыми потянулись казаки, затем работные люди уральских заводов, крестьяне, коренные народы Поволжья и Приуралья.

В своих указах «Петр Федорович» жаловал крепостных «вольностью и свободою», казаков – «землями и лугами, рыбными ловлями и деньгами». Народ повсеместно встречал его хлебом-солью, а его именем творились жестокие расправы над «богоотступниками-дворянами». Горели поместья, разорялись заводы…

Армия повстанцев достигала 50 тысяч человек при 100 пушках, так что «император» даже создал Военную коллегию. Казаки, воины-профессионалы, сражались умело и отчаянно.

И все-таки Пугачев не раз терпел жестокие поражения от правительственных сил, потерял все пушки… Но его войско возрождалось буквально из пепла – тысячи крепостных крестьян шли и шли под его знамена.

Цепь восстаний охватила огромную территорию, с населением почти в миллион человек. Пугачевцы сумели взять Казань, Пензу, Саратов, приблизились к центральным губерниям.

Наконец, в середине 1774 года против них были брошены наиболее опытные регулярные части, ранее занятые в войне с Турцией. Пугачев решил двигаться на Дон, чтобы поднимать тамошнее казачество, но под Царицыном был окончательно разбит. Пытавшийся бежать предводитель был выдан своим ближайшим окружением.

10 января 1775 года «Емельку» Пугачева и нескольких его соратников обезглавили в Москве на Болотной площади.

Пугачевский бунт, несомненно, был беспощадным, но не бессмысленным. Он заставил дворян-помещиков осознать, что «рабская покорность» крестьян имеет пределы, и поумерить крепостнический пыл.








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal