clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Ротшильды и битва при Ватерлоо или Не нае... э... обманешь - не проживёшь.




Ничто так не ценится, как информация.

Это сейчас можно связаться с людьми в любой точке мира, минуя километры и дни. Например, для того, чтобы осуществить такую важную деятельность, как предложить положить на землю кусок хлеба парню с другой стороны планеты, чтобы сделать самый большой в мире сэндвич.

Раньше все было сложнее. Но и тогда информация творила чудеса.

Есть такая семья, Ротшильды.



Да, именно, миллиардеры, участники огромного количества теорий заговоров, влиятельные люди и так далее. Довольно древняя семья, между прочим, династия. Но час их потрясающего успеха пробил не в наши дни, нет.

Вернемся во времена рассвета Наполеона, который кошмарил всю Европу и менял самим фактом своего существования многие принципы. Торговля всегда была двигателем прогресса, деньги открывали двери во все времена. Вопрос был в том, в каких руках они находятся. Вот и Ротшильды озаботились этим вопросом. Они имели вес в обществе уже тогда, да и репутация у них тоже была. Специфическая, конечно, - они выполняли весьма щекотливые поручения, но делали это для особ королевских кровей. Одним из таких дел можно считать сбор долгов на территории, которая формально была под управлением Наполеона, для принца Вильгельма. Не бесплатно, конечно же, за процент.

Братья Ротшильды были достойны своего отца, на тот момент во многих городах Европы были открыты банковские конторы, налажена работа курьеров, с помощью которых и выполнялась эта работа. Риск был, безусловно, но и выгода от этого также была, перекрывала, как оказалось, собой всё. Одни братья деньги собирали, а другой, Натан, в это самое время, сидел в Лондоне и с того самого профита скупал гособлигации лондонской биржи и, через некоторое время, стал крупнейшим их держателем.

И вот грянул бой. Сражение, которое потрясло всю Европу, исход которого казался не таким определенным, как сейчас. Ватерлоо. Пушки, грохот выстрелов, кровь, много крови. Да, Наполеон проиграл. Но об этом нужно было еще и сообщить, так как люди не могли мгновенно об этом узнать, надежда была только на гонцов и курьеров. А у кого, на тот момент, была самая большая информационная сеть?

Неудивительно, что Натан Ротшильд получил информацию о победителе раньше других, находясь в это время в сердце Англии. И вот, под грохот аплодисментов, банкир и делец уходит со сцены, уступая место актеру. Скорчив лицо, столь бледное, что его можно было бы брать за эталон чистоты для бумаги, Натан является на порог биржи. И вместо того, чтобы покупать облигации победившей стороны, он…продает их, причем за бесценок, а от вопросов уклоняется.

Люди в панике, они думают, что Наполеон победил и цена гособлигаций несколько падает вниз, увы, не с таким уж грохотом, который совсем недавно был на поле боя, но все равно заметно.

Затем, внешне еще удрученный Ротшильд скупает все облигации, до которых может дотянутся, а на следующий день приходит новость о том, что Наполеон повержен.

И на сцену возвращается уже не просто делец, нет, это уже практически единоличный владелец госдолга Англии, прошу любить и жаловать. Конечно, про братьев он не забыл, их у него четверо было, и честно разделил все поровну, как завещал отец.

P.S. А отче мог бы ими гордится, так как его слова, по легенде сказанные на смертном одре, о том, что большие деньги можно заработать только кровью, были воплощены в жизнь, но сделано это было довольно элегантно.

Существует также информация, что вместе с деньгами он получил и авторитет, так как не стал держать новость о победе при себе, а сообщил о победе премьер-министру, но так как от Веллингтона не было вестей, то вероятно, сразу Ротшильду просто не поверили.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal