clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Дважды Герои Советского Союза - отец и дочь.



Евгений Яковлевич Савицкий

Военный летчик Евгений Яковлевич Савицкий родился в Новороссийске в 1910 году. Савицкий рано остался без отца, был беспризорником, воспитывался в детском доме. В 19 лет Евгения призвали в Красную Армию. И тогда же он выбрал дело своей жизни - авиацию.

В 1932 году Савицкий окончил военную школу летчиков. Его карьера развивалась стремительно. К началу Великой Отечественной войны Савицкий был уже майором и командовал истребительной дивизией. Москва, Воронеж, Сталинград, Крым, Минск, Варшава, Берлин. Боевой путь Евгения Яковлевича впечатляет. Не менее выразительны и его подвиги.



11 мая 1944 года в боях за Крым Савицкий был подбит, его самолёт загорелся. Без шасси Евгений Яковлевич смог посадить самолёт, получив при этом переломы позвонков. За отвагу при выполнении боевой задачи 11 мая 1944-го Евгению Яковлевичу Савицкому было присвоено звание Героя Советского Союза.

К 1945 году Савицкий уже имел звание генерала. Будучи успешным военачальником, корпус которого сбил сотни немцев, он и сам тяготел к небу. 6 марта 1945 года генерал-лейтенант Савицкий за 170 боевых вылетов и 21 сбитый самолёт был во второй раз представлен к званию Героя Советского Союза. Евгений Яковлевич за свою жизнь был награжден 19 орденами и медалями. Но, пожалуй, главная награда в жизни великого летчика - это дочь Светлана.





Светлана Евгеньевна Савицкая

Светлана Евгеньевна Савицкая родилась в Москве в 1948 году. Дочери маршала авиации на роду было написано связать свою жизнь с небом. Вот только Светлана Евгеньевна превзошла отца и взлетела выше - в открытый космос. Интересно, что небо как профессию дочь великого летчика выбрала сама.

Еще в молодости Светлана установила несколько мировых рекордов по авиаспорту и прыжкам из стратосферы. Савицкая била не только рекорды, но и стереотипы. После полета Валентины Терешковой в СССР надолго отложили идею полета женщины-космонавта. Но Савицкая своим профессионализмом вернула прекрасный пол на орбиту. В 1980 году опытную летчицу Светлану Савицкую приняли в отряд космонавтов.

19 августа 1982 года экипаж Попова, Сереброва и Савицкой отправился на станцию Салют-7. Это был первый за 19 лет полет советской женщины-космонавта. И завершился он успешно. Светлана Евгеньевна провела в космосе 7 суток. По возвращении 27 августа 1982 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Светлана Савицкая не была бы космонавтом СССР, если бы не опередила американцев.

25 июля 1984 года Савицкая стала первой женщиной в истории, вышедшей в открытый космос. И сделала это на 3 месяца раньше американки Кэтрин Салливан. За этот полет Светлана Евгеньевна Савицкая 29 июля 1984 года была удостоена второй "Золотой Звезды" Героя Советского Союза.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal