clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Герой Советского Союза и полный Георгиевский кавалер.



Казак - царский орденоносец

Константин Иосифович Недорубов - казак, полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза.

В СССР редко можно было встретить такое сочетание. Однако, Константин Иосифович своим храбрым примером показал, что в жизни всегда есть силы для защиты Родины.

Константин Недорубов родился 21 мая 1889 года на хуторе в Области Войска Донского. Отец Иосиф Недорубов был донским казаком. Поэтому, и сам Константин по праву считался казаком с вольного Дона.



К. И. Недорубов в русской армии


В 1911 году Недорубов ушел служить в 15-й Донской казачий полк. С этим полком Константин Иосифович пройдет всю Первую Мировую войну и станет настоящим героем. Недорубов воевал отважно, за что и был удостоен целой россыпи царских наград.

Первый свой Георгиевский крест 4-й степени урядник Недорубов получил в самом начале войны в августе 1914 года. Под нескончаемым артобстрелом казаки во главе с Недорубовым ворвались в тыл к противнику. Ими была захвачена батарея врага вместе с прислугой и другими трофеями. Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года. Страшно сказать: находчивость во время разведки позволила ему в одиночку взять в плен 52 австрийца!

Третий Георгиевский крест казак Недорубов получил за отвагу во время легендарного Брусиловского прорыва. И, наконец, четвертый Георгиевский крест Константин Иосифович заслужил за пленение немецкого штаба вместе с генералом. Помимо всех 4-х степеней Георгиевского креста, у Константина Иосифовича было еще 2 Георгиевских медали. Из-за тяжелого ранения в 1917 году война для него закончилась.

Воевал и за белых, и за красных

После долгого лечения, Недорубов вернулся в родной донской хутор. Но и здесь он не нашел покой - в стране во всю шла Гражданская война. Интересно, что будущий Герой Советского Союза сначала встал на сторону врагов большевиков.

Летом 1918 года Константин Недорубов был зачислен в Донскую армию генерала Краснова. Правда, на стороне белых он повоевал недолго - всего пару месяцев. В ходе боев Недорубов был захвачен в плен и 1 августа 1918 года перешел уже на сторону красных. Константин Иосифович выделялся большим опытом боевых действий. Его уже вскоре назначили командиром эскадрона 23-й стрелковой дивизии.




Недорубов сражался у стен Царицына. В начале 1919-го вновь попал в плен. На этот раз - назад к белым. Некоторое время он значился в числе белых войск, потом дезертировал и летом 1919-го вернулся назад к красным. Во второе пришествие в строй Красной Армии Недорубов закончил начатое.

Он воевал в составе 1-й Конной армии, прошел Дон, Кубань и Крым. За участие в разгроме войск Врангеля Константин Иосифович Недорубов был удостоен ордена Красного Знамени и красных революционных шаровар. Как и четырьмя годами ранее, демобилизован после тяжелого ранения.

Третья война

К началу Великой Отечественной войны 52-летний Константин Иосифович Недорубов по возрасту уже не мог отправиться на фронт. Однако, ветеран двух войн решил защищать Родину. В октябре 1941 года Недорубов всё-таки был зачислен добровольцем в формировавшуюся дивизию ополчения из казаков.

Вскоре дивизия казаков-ополченцев вошла в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. В 1942 году формирование было отправлено на Северо-Кавказский фронт. Тут Недорубов и "вспомнил молодость". Тем более, что сражаться ему предстояло в знакомом по Гражданской войне краю.




Летом 1942 года эскадрон гвардии лейтенанта Недорубова провел целый ряд стремительных атак. В результате налетов на позиции противника эскадрон Недорубова уничтожил более 800 фашистов. При этом, на счету самого Константина Иосифовича более 100 уничтоженных врагов. 2 августа 1942 года в боях за станицу Кущевскую Константин Недорубов сам поднял эскадрон в атаку. Гвардии лейтенант сражаться в рукопашную, а воодушевленные бойцы смогли отбросить противника.

Похожий подвиг эскадрон Недорубова совершил в октябре близ местечка Маратуки. Командир поднял своих бойцов в контратаку, после которой враг отступил с потерями более 200 солдат. Но сам Константин Недорубов закончить бой не смог из-за ранений.

После третьего тяжелого ранения

То сражение 16 октября 1942 года стало для полного Георгиевского кавалера последним в жизни. Более года жизни Недорубову пришлось провести в госпитале после 11 ранений и тяжелой контузии. И в это время в его жизни произошло знаковое событие.

26 октября 1943 года Константину Иосифовичу Недорубову за отвагу и геройство при выполнении боевых задач было присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1943 года 54-летний капитан находился в запасе. Такое количество тяжелых ранений не проходит бесследно. Страна не забыла своего Героя. В 1945 году Константин Иосифович принял участие в Параде Победы и даже был на приеме у Сталина.

После Великой Отечественной Недорубов жил и работал в Волгоградской области. Вместе с другими героями страны Константин Иосифович участвовал в открытии памятника на Мамаевом кургане. Скончался ветеран трёх войн 13 декабря 1978 года, не дожив несколько месяцев до 90-летнего юбилея.




Константин Недорубов отдал службе Родине более 30 лет своей жизни. Интересно, что даже на торжественных приемах он носил и "Золотую Звезду" и 4 Георгиевских креста.

Настоящий человек - эпоха.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal