clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1797: Указ императора Павла I о престолонаследии.



Вступивший на престол в 1796 году сын Екатерины II Павел I сразу же отменяет многие указы ненавистной ему матери, в том числе и Жалованную грамоту дворянству.

Павел I обладал вполне определенными взглядами на обязанности государя: по его мнению, царь обязан был собственноручно, вникая во всё, наводить в стране образцовый порядок.

За четыре года его правления было издано 2179 законов.



Павел желал регламентировать и контролировать даже мысли своих подданных. Был запрещен ввоз книг из-за границы, зато расцвели парадомания и муштра в армии.

В день коронации, 5 апреля 1797 года, Павел подписывает указ о престолонаследии.

Трон в России мог теперь переходить только по мужской линии – старшему сыну государя, а при отсутствии детей мужского пола – старшему из братьев.

Установив такой порядок, Павел намеревался положить конец не только «женскому правлению», но и всей эпохе дворцовых переворотов. И это почти удалось…

Отныне править в России будут только императоры, а не императрицы. Но произойдет еще один дворцовый переворот, последний – жертвой его станет сам «бедный», сумасбродный Павел.

Он будет убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года своими приближенными, которые составят против него заговор (не без участия английского посла).

Его сын и наследник Александр знал о заговоре, но до последнего убеждал себя, что Павла просто заставят отречься от престола.









Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal