clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Попадос в Дахау или На чужом пиру похмелье.


Дахау. Довольные американцы позируют на фоне трупов



В конце войны в Германии по тотальной мобилизации гребли всех более - менее способных держать оружие. Не прошли мимо охранников многочисленных концентрационных лагерей, заменив молодых и здоровых на непригодных к строевой службе, комиссованных по ранению а также стариков и пацанов из фольксштурма.

29 апреля 1945 года военнослужащие США заняли лагерь Дахау, расстреляв без суда и следствия 560 сдавшихся охранников и гражданских лиц, большинство из которых попросту расстреляли из пулемёта.

Вот так и получилось, что те, кто годами зверствовал в лагерях, получили реальную возможность "соскочить" в составе "зелёных" СС; а те, кто просто физически были непричастны к издевательствам, огреблись по полной программе от "кипящих возмущённым разумом" американских освободителей.



В 1991 г. Национальный архив США рассекретил документ - записку лейтенанта Говарда Бюхнера.

Согласно его отчёту, события в Дахау 29 апреля 1945 г. развивались так:

- 6:00 - Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски (SS-Obersturmführer Heinrich Skodzensky) отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них - раненые в госпитале.

- 10:55 - Охрана СС сложила оружие и подняла руки. Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит при попытке сдать лагерь.

- 11:00 - Части третьего батальона 45-й американской дивизии входят в лагерь.

- 11:30 - Американские солдаты убивают 122 военнопленных немецких солдата, в основном охранников. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них подручными средствами.

- 12:00 - В госпитале Дахау лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма: несколько сот человек. Американцы забрали и персонал госпиталя - врачей и сестёр, и раненых, тех, кто не мог идти, стащили с коек - всего 358 человек.

- 12:05 - Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» («Birdeye») неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл огонь из пулемёта "Браунинг", убив 12 пленных.

- 14:45 - Остальные 346 пленных немецких солдат и персонал госпиталя - беспомощных и безоружных - расстреляли по приказу лейтенанта Джека Башихида из пулемётов у блока С. Как минимум один немецкий солдат был забит заключёнными лопатой там же. Раненых добили одиночными выстрелами.

В живых не осталось никого.



ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Третий рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal