clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1799: Звезда Суворова.




Павел I был противником своей матери во всем, но ненависть к революционной Франции унаследовал от Екатерины в полной мере. Французские армии уже вторглись в несколько европейских стран, разрушая там старые порядки.

Никто не мог противостоять неукротимому военному гению генерала Наполеона Бонапарта, который стремительно завоевал итальянские области Австрийской империи.



Павел отвечает на просьбы Австрии и Англии и объявляет Франции войну (тем более что Бонапарт захватил остров Мальта – резиденцию Мальтийского ордена, которому покровительствовал российский император).

В феврале 1799 года он направляет небольшую армию А.В. Суворова в Италию. Полководцу уже почти 70 лет, несмотря на многочисленные победы в войнах с Турцией и звание генерал-фельдмаршала, имя его в Европе широко не известно.

Суворов вступает в Италию в апреле 1799 года. Самого Бонапарта там уже нет, но действуют победоносные французские войска, ведомые его первоклассными генералами. За два месяца Суворов проходит почти весь север полуострова, берет Милан, Турин и другие города, одерживает блистательные победы. Даже сами французы признают его действия вершиной военного искусства.

После этого войска Суворова совершают беспримерный переход через Альпы, чтобы соединиться с корпусом генерала Римского-Корсакова. Но, прорвавшись в Швейцарию, русский военачальник оказывается по вине союзников-австрийцев в безнадежной ситуации – со всех сторон он окружен превосходящими силами французов. Те предложили ему почетные условия капитуляции. Но Суворов совершает невозможное: прорывает окружение и выводит свою армию!

По возвращении в Петербург он был произведен в генералиссимусы – все высшие звания и награды у него уже были.

Сверхчеловеческое напряжение сил не прошло даром. Вскоре, 6 мая 1800 года, непобежденный полководец умирает. Его последний поход не принес России новых территорий или «сфер влияния», но принес славу великой военной державы, способной выдвигать выдающихся военачальников европейского уровня.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal