clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Как сложилась жизнь легенд Красной армии?




Михаил Егоров - погиб в 52 года

Тот самый сержант Егоров, один из покорителей Рейхстага, был родом из Смоленской области. До войны Михаил Алексеевич работал в местном колхозе. С приходом фашистов пошел в партизаны. В составе партизанского отряда в Белоруссии участвовал в легендарном прорыве под Ушачами, когда бойцам удалось пробить фашистское окружение. С декабря 1944 года Михаил Егоров сражался в рядах 1-го Белорусского фронта, с которым и дошел до вожделенного Рейхстага.



Сержанту Егорову присвоили звание Героя Советского Союза. Он до 1947 года служил в армии.

После войны Михаил Алексеевич работал на родной Смоленщине на молочном комбинате. Жил скромно, в стареньком деревянном доме без удобств. Егоровы переехали в новый дом лишь к концу 1960-х. Егоров жил скромно, но старался в жизни помочь и другим.

Земляки запомнили своего Героя как простого и отзывчивого человека. Долгие годы к Егорову приезжали сослуживцы и ветераны. За этими встречами Егоров пристрастился к выпивке. В 1975 году кто-то из односельчан попросил Михаила Алексеевича подбросить до города. На повороте Егоров не справился с управлением и врезался в грузовик.

20 июня 1975 года Михаил Алексеевич Егоров погиб в автокатастрофе.


Мелитон Кантария - остался без крова

В строю Красной Армии уроженец Грузии Мелитон Кантария воевал с декабря 1941 года. После водружения знамени Победы Мелитон Варламович служил в РККА недолго - уже в 1946-м демобилизовался. Работал в колхозе в селе Джаври.

Интересно, что Кантария и Егоров продолжали общаться и после войны.

Мелитон Варламович всегда поражался, как скромно живет Егоров. А между тем и сам Кантария не хотел купаться в славе. Ставить ему памятник при жизни он строго запрещал. О войне легендарный солдат вспоминать не любил. Мелитон Варламович редко рассказывал внукам о тех страшных летах и всегда плакал.

Беда случилась с уже пенсионером Кантарией после распада СССР.

Мелитон Варламович с семьей жил в абхазском городе Очамчира. В разгар грузино-абхазской войны Кантарии пришлось оставить дом и переехать в Тбилиси. И даже там продолжались беспорядки, после чего Герою Советского Союза в 73 года пришлось переехать в Москву. Многочисленной семье Мелитона Варламовича выделили лишь одношку на окраине. Жилье семья легендарного солдата смогла получить только после его смерти в 1993 году.

Вот так грустно и трагично сложилась жизнь двух простых солдат, в один момент осчастлививших в 1945 году шестую часть суши. И Егоров и Кантария остались верны родным глубинкам и жили так же, как и до водружения Знамени Победы.

Символично, что такая почетная возможность подвернулась таким простым красноармейцам.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Исторические портреты и изображения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal