Михаил Егоров - погиб в 52 года
Тот самый сержант Егоров, один из покорителей Рейхстага, был родом из Смоленской области. До войны Михаил Алексеевич работал в местном колхозе. С приходом фашистов пошел в партизаны. В составе партизанского отряда в Белоруссии участвовал в легендарном прорыве под Ушачами, когда бойцам удалось пробить фашистское окружение. С декабря 1944 года Михаил Егоров сражался в рядах 1-го Белорусского фронта, с которым и дошел до вожделенного Рейхстага.
Сержанту Егорову присвоили звание Героя Советского Союза. Он до 1947 года служил в армии.
После войны Михаил Алексеевич работал на родной Смоленщине на молочном комбинате. Жил скромно, в стареньком деревянном доме без удобств. Егоровы переехали в новый дом лишь к концу 1960-х. Егоров жил скромно, но старался в жизни помочь и другим.
Земляки запомнили своего Героя как простого и отзывчивого человека. Долгие годы к Егорову приезжали сослуживцы и ветераны. За этими встречами Егоров пристрастился к выпивке. В 1975 году кто-то из односельчан попросил Михаила Алексеевича подбросить до города. На повороте Егоров не справился с управлением и врезался в грузовик.
20 июня 1975 года Михаил Алексеевич Егоров погиб в автокатастрофе.
Мелитон Кантария - остался без крова
В строю Красной Армии уроженец Грузии Мелитон Кантария воевал с декабря 1941 года. После водружения знамени Победы Мелитон Варламович служил в РККА недолго - уже в 1946-м демобилизовался. Работал в колхозе в селе Джаври.
Интересно, что Кантария и Егоров продолжали общаться и после войны.
Мелитон Варламович всегда поражался, как скромно живет Егоров. А между тем и сам Кантария не хотел купаться в славе. Ставить ему памятник при жизни он строго запрещал. О войне легендарный солдат вспоминать не любил. Мелитон Варламович редко рассказывал внукам о тех страшных летах и всегда плакал.
Беда случилась с уже пенсионером Кантарией после распада СССР.
Мелитон Варламович с семьей жил в абхазском городе Очамчира. В разгар грузино-абхазской войны Кантарии пришлось оставить дом и переехать в Тбилиси. И даже там продолжались беспорядки, после чего Герою Советского Союза в 73 года пришлось переехать в Москву. Многочисленной семье Мелитона Варламовича выделили лишь одношку на окраине. Жилье семья легендарного солдата смогла получить только после его смерти в 1993 году.
Вот так грустно и трагично сложилась жизнь двух простых солдат, в один момент осчастлививших в 1945 году шестую часть суши. И Егоров и Кантария остались верны родным глубинкам и жили так же, как и до водружения Знамени Победы.
Символично, что такая почетная возможность подвернулась таким простым красноармейцам.
ссылка
Journal information