clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1799: Средиземноморская экспедиция Ушакова.



Одновременно с Суворовым против Франции воевал и выдающийся русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков.

Прославившийся блестящими победами во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в конце ее он был назначен командующим Черноморским флотом. Ушаков много сделал для того, чтобы Севастополь превратился в подлинный бастион России в Крыму.

Турецкие корабли опасались выходить из Босфора в Черное море, чтобы не встретиться с грозным Ушак-пашой.



В 1798 году Павел I поручает Ушакову возглавить поход русской эскадры в Средиземное море. Сначала его путь лежал к острову Корфу, важнейшей военно-морской базе Франции.

После четырех месяцев осады, 20 февраля 1799 года крепость была взята совместной атакой десантных отрядов и корабельной артиллерии. После этой операции Ушаков был произведен в адмиралы. А Суворов, получив известие о победе при Корфу, восхищенно воскликнул: «Зачем я не был там хотя бы мичманом!».

Затем корабли Ушакова идут к берегам Южной Италии, чтобы оттуда поддержать действия Суворова. Он проводит уникальную операцию – берет Неаполь с моря, затем вступает в Рим.

Но развить успех не удалось. Павел I посчитал, что союзники-австрийцы предательски срывают весь план военных действий. Он отзывает войска Суворова и корабли Ушакова в Россию и выходит из антифранцузской коалиции.

Вступивший вскоре на престол Александр I отправляет заслуженного флотоводца в отставку: новый император решил, что России флот вообще не очень-то нужен. Последние годы жизни Федор Ушаков провел в уединении, посвятив себя благотворительности.

В 2001 году Русской Православной Церковью он был причислен к лику святых как праведный воин.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal