clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1812: Отечественная война.




1812 год – одна из краеугольных дат русской истории.

Первая война, получившая наименование Отечественной, продолжалась всего шесть месяцев, но имела сложную предысторию, беспримерный ход и славный итог. Это было время необычайного патриотического подъема в стране.

Помимо армии вклад в изгнание врага внесли все сословия русского общества – от крестьян до аристократов.



В сражениях 1805–1807 годов Наполеон, уверенно идущий к гегемонии в Европе, сумел, казалось, сломить сопротивление всех своих противников, которые раз за разом объединялись в антифранцузские коалиции. Не смог «дотянуться» он только до островной Англии, поэтому объявляет ей континентальную блокаду. На встрече с русским царем в Тильзите (1807) он добивается, чтобы тот тоже присоединился к блокаде Англии.

Вскоре становится очевидным: участие России в «санкциях» против своего важнейшего торгового партнера губительно для ее собственной экономики. Фактический отказ Александра I соблюдать условия Тильзитского договора разрушает план Наполеона, что и приводит к его вторжению в Россию летом 1812 года.

Правда, официально объявленная цель войны – восстановление «территориальной целостности» Польши (для России это означало отторжение присоединенных при Екатерине западноукраинских земель). Французский император стоит во главе колоссальной армии, объединяющей силы всей покоренной Европы. Его план – быстро, у границ разбить русские войска и продиктовать свои условия.

Но «блицкриг» не удался.

Война начинается долгим отступлением русских армий вглубь страны. Кульминационным событием Отечественной войны стало Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) на дальних подступах к Москве. В этой грандиозной битве, по словам Наполеона, «русские стяжали право быть непобедимыми».

Однако потери огромны, резервов, чтобы отбросить захватчиков, нет, и главнокомандующий М. И. Кутузов принимает решение отходить дальше. Наполеон вступает в Первопрестольную столицу. Силы и дух его войска подорваны, в горящей Москве он ждет заключения мира.

Но Александр твердо решил продолжать войну: «Он или я – вместе нам не царствовать!» И вскоре Наполеон вынужден оставить опустошенную Москву. Надвигавшуюся зиму он надеется провести в южных губерниях, но на его пути встает армия Кутузова, разгадавшего этот замысел. Остатки наполеоновской Великой армии оттесняются на ту же разоренную дорогу, по которой пришли.

Под ударами русских войск, партизан, крестьянских отрядов отступление «двунадесяти языков» превратилось в паническое, безнадежное бегство. Дело довершил беспощадный «генерал Мороз»…

В конце декабря 1812 года из 640-тысячного войска, вторгшегося в Россию, сумело из нее выйти не более 20 тысяч солдат.








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal