clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Сколько дней не хватило немцам для победы во Второй мировой войне?




Ответ здесь простой – 38 дней.

В 1941 г. должен был рухнуть СССР, а затем и Великобритания в результате немецких бомбардировок и блокады.

Этого не случилось лишь по той причине, что Гитлер отложил операцию «Барбаросса» на 38 дней. Все должно было начаться 15 мая, но случилось лишь 22 июня. Именно тогда немцы перешли границу СССР.

Такой перенос срока лишил их возможности достигнуть Москвы к августу, а к ноябрю уже было поздно.



В то время погода еще могла остановить любую армию, которая отважилась на долгий путь. Так случилось и в реальности. Сначала раскисла земля от осенних дождей, что скрыло под собой и без того «хилые» дороги СССР. Затем грянул мороз, легко проникающий под куцые шинельки немецких солдат.

Вермахт встал, что дало возможность нашим перегруппировать свои силы.

Из-за чего возникла задержка

Во всем виноваты итальянцы.

6 апреля 1941 г. немцы вынуждены были прийти им на помощь.

Муссолини грезил величием. Ему не давали покоя лавры Гитлера. Дуче пытался ухватить как можно больший кусок пирога в виде различных территорий.

Итальянцы уже воевали на нескольких театрах военных действий в Африке и Средиземноморье, где их изрядно били. Но этого им оказалось мало. Они позарились на Грецию.

Именно там впервые гитлеровская коалиция начала проигрывать. Греки активно теснили итальянцев, и те чуть не вылетели из захваченной страны как пробка от шампанского. Но тут подоспели немцы, которые быстро навели порядок.

В результате Гитлер перенес реализацию планов в рамках операции «Барбаросса» на более поздний срок.

Еще немцам пришлось притормозить из-за боевых действий против Югославии.

Все это привело к незначительным потерям со стороны вермахта, но лето неминуемо приближалось, а оно такое короткое в России.

Немцы упустили свой шанс.

Они не смогли выйти в заданные районы, где могли бы воспользоваться необходимыми ресурсами. В частности, Гитлеру остро нужна была нефть с Кавказа, но он ее не получил.

В любом случае нацисты могли загнать нас за Урал. Мы бы не представляли для них угрозы. Если бы Москва пала, то Сталин не усидел бы на своем «троне», а дальше – развал Союза.

Что касается США, то Гитлер не вынашивал планов относительно захвата этой страны, по крайней мере, в обозримом будущем. И их день «Д» однозначно провалился бы без противовеса на Востоке, то есть без угрозы со стороны Красной армии.

А с той же Великобританией немцы могли справиться с помощью блокады. Томми вынуждены были бы просить мира. С ресурсами, полученными в СССР, Германия могла себе позволить не спешить.

Вывод

Нас спасли 38 дней.

Конечно, это не стопроцентное утверждение, но вероятность печального для нас развития истории в этом случае выглядит очень реальной.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal