clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Что произошло с хоккейной сборной СССР в Лейк-Плэсиде в 1980 году?

Решающая шайба американцев в ворота сборной СССР



Олимпиада 1980 года в американском городе Лейк - Плэсид, а именно ее хоккейный турнир - тяжелое воспоминание для наших болельщиков. А для США - это был национальный праздник и триумф, именовавшийся впоследствии " чудом на льду".

По мотивам тех событий были сняты даже два художественных фильма.

И по сей день многих болельщиков в нашей стране мучает вопрос: что же на самом деле произошло на том олимпийском турнире 1980 года и как вообще могло случиться, что "Красная машина" уступила никому неизвестным студентам из США?

Начнем все по порядку.

Участники хоккейных соревнований в количестве 12 команд были разбиты на 2 подгруппы, по 6 в каждой. Из них, в заключительный этап выходили по 2 лучших сборных. И в ходе однокругового раунда и должны были определиться призеры Олимпиады.

Наша сборная под руководством Виктора Тихонова находилась, как обычно, в ранге главных фаворитов Олимпийских игр. Что же касается "хозяев" турнира - американцев, то от них ждали чего угодно, но никак не золотых медалей. Их команда была составлена из хоккеистов- любителей, выпускников университетов, чей средний возраст не превышал и 22-х лет.

И то, что случилось затем с олимпийской сборной США - заслуга, как мне кажется, главного тренер американцев - Херба Брукса. Этот волевой и решительный человек, своим крайне жестким отношением к игрокам заставил команду буквально себя ненавидеть, тем самым сплотив ее. Тонкий психологический ход. В то же время, для каждого хоккеиста у него были свои, особенные слова, задевавшие личное самолюбие, тем самым мотивируя спортсмена, что называется прыгуть "выше головы".

Эта тактика принесла результат. Сборная США на групповом этапе победила всех, даже более именитых соперников. Яркий тому пример - успех в матче со сборной Чехословакии 7:3. Лишь одну игру со шведами молодые американцы свели вничью. В итоге, "Штаты" заняли второе место и вместе со сборной Швеции вышли в следующий, решающий этап соревнований.

Советская команда в своей подгруппе выступала в целом, достаточно ровно, обыграв всех оппонентов, среди которых были разные по уровню коллективы. Например - сборные Японии, Голландии и Польши "топовыми" явно не назовешь.

Определенные трудности у нас возникли с такими командами как Финляндия и Канада. В обоих матчах нашим приходилось отыгрываться. Но в итоге сборная Советского Союза два раза "вырывает" победу в 3- м периоде, выиграв у канадцев 6:4 и у финнов 4:2.

Таким образом, финальную группу составили сборные СССР, Финляндии, США и Швеции. Советским хоккеистам предстояло сыграть с американцами и шведами, а результат с финской сборной был засчитан ранее, на предварительном этапе.

А теперь, непосредственно, перейдем к той знаменитой встрече между СССР и США. Начало матча с хозяевами турнира не предвещало ничего необычного. Благодаря шайбе Владимира Крутова, наши открывают счет. Но неожиданно, Шнайдер, дальним броском, сравнивает результат - 1:1. Затем, советские хоккеисты вновь вырываются вперед, благодаря Сергею Макарову - 2:1. Но на последней секунде периода, лучший бомбардир американцев - Джонсон, поймав шайбу на отскоке и выйдя на ворота Владислава Третьяка, вновь создает паритет - 2:2.

Во второй двадцатиминутке матча, по решению тренера, на лед вышел наш запасной голкипер - Владимир Мышкин, имевший достаточный опыт международных игр. Далее, Александр Мальцев выводит советских спортсменов вперед - 3:2.

Третий период стал "роковым" для сборной СССР. Играя в большинстве, команда США, благодаря опять же Джонсону, сравнивает счет. А на 50- ой минуте, американец Эрузионе, точным броском выводит "звезднополосатых" вперед - 4:3. В концовке матча наши устроили настоящий штурм ворот соперника, но все тщетно. Их голкипер Крейг явно "поймал кураж".

Все-таки мы недооценили этих представителей студенческого спорта. Это и есть основная причина произошедшего в тот день. У нас в стране слово "студент" иногда обозначало молодого человека, не имеющего достаточного опыта в своей специализации (вспомните фразу из известного советского фильма: "Учись, студент..."). А тут вышло все наоборот.

После финальной сирены вся команда США высыпала на площадку. "Чудо на льду" состоялось. Но олимпийский хоккейный турнир еще не закончился. В следующей игре со Швецией, советская сборная буквально в "пух и прах" разносит скандинавов - 9:2. А американцы, тем временем, выигрывают у Финляндии и в итоге, по очкам, опережают СССР, что приносит им золото Олимпиады.

А наши становятся лишь серебряными призерами.

Надо отметить, что тренер Херб Брукс, впоследствии, в 2002 году, вновь возглавил команду США на домашней Олимпиаде в Солт- Лейк сити. Но повторить успех ему не удалось, хотя он и был близок к этому. Его коллектив уступил в финале своим соседям - канадцам. А сборная СССР, после неудачной Олимпиады-80, через год, в первый и последний раз завоюет Кубок Канады, победив в финале сильнейших своих соперников. Данное событие - одно из самых "громких" и ярких в истории всего советского спорта. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Лучшим бомбардиром в сборной Союза в Лейк-Плэсиде стал Александр Голиков, набравший по системе "гол+пас" 13 (7+6) очков. А самый высокий результат среди всех команд по этому показателю - у чеха Милана Новы - 15 (7+8) очков.

Состав советской сборной на Олимпийских играх 1980 года был следующим:

Вратари: В. Третьяк, В. Мышкин.

Защитники: В. Фетисов, А. Касатонов, В. Первухин, З. Билялетдинов, В. Васильев, С. Стариков.

Нападающие: Б. Михайлов, В. Петров, В. Харламов, А. Голиков, В. Голиков, А. Мальцев, В. Крутов, С. Макаров, В. Жлуктов, Х. Балдерис, Ю. Лебедев, А. Скворцов.

Тренеры: В. Тихонов, В. Юрзинов.


Вручение медалей призерам олимпийского хоккейного турнира

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal