Маршал Мармон вручает ключи от Парижа российскому императору Александру I
После изгнания вражеских войск из пределов страны многие военные, даже М. И. Кутузов, настаивали, что война должна на этом закончиться, идти дальше и освобождать Европу русским солдатам незачем.
Александр же считал полную «расплату с узурпатором» своим священным долгом. Он заключает военные договоры с Пруссией и Австрией, и в 1813 году начинается Заграничный поход русской армии.
Наполеону в короткие сроки удалось создать новые «большие батальоны», ставшие грозной силой. Он вновь добивается успехов. Однако в трехдневной битве народов под Лейпцигом (октябрь 1813) союзные войска одерживают решительную победу и вскоре вступают во Францию.
Наполеон клянется: «Пока я жив, Париж не будет сдан!» Он решил остановить своих противников, нанося удары по их тылам. И просчитался. Союзники же двинулись прямо на столицу, удивив французского императора стратегической прозорливостью.
Осада была недолгой. Защитники Парижа, опасаясь, что в случае сопротивления его постигнет участь Москвы, предпочли капитулировать и передали столицу «великодушию высоких союзных держав». Александр I объявил, что берет город под свое личное покровительство и его жителям не о чем беспокоиться.
31 марта 1814 года во главе армий союзников он триумфально вступает в город. Русский император восседает на светло-серой лошади, которую Бонапарт подарил ему в Тильзите семь лет назад…
В тяжелой многолетней борьбе Российская империя обрела статус сильнейшей и влиятельнейшей державы Европы.
По возвращении Александра в Петербург Сенат, Синод и Государственный совет просили его принять титул «Благословенного» и разрешить воздвигнуть ему памятник при жизни. И от того, и от другого он отказался…
Оценивая достижения Александра I, умудренный годами Пушкин был лаконичен: «Он взял Париж, он основал лицей».

Journal information