clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Десятикратные кавалеры ордена Ленина.




Александр Сергеевич Яковлев

Фамилия Александра Сергеевича Яковлева более известна нам в сокращенном варианте - Як. Яковлев был выдающимся авиаконструктором. Свой первый самолет он создал в 1927 году, когда Александру Сергеевичу был всего 21 год!




На его АИР-1 были установлены первые советские рекорды по продолжительности полета - 15 часов. Сергею Яковлеву не было еще и 28-ми, когда из его группы на заводе №39 выделили самостоятельно конструкторское бюро. Фактически, с 1934 года Яковлев работал в своем КБ.

Первый самолет с индексом Як взмыл в небо в январе 1939 года. Это был легкий бомбардировщик Як-2, успешно прошедший испытания. Через месяц после дебюта своей первой машины Александр Сергеевич 8 февраля 1939 года получил свой первый орден Ленина.




Во время Великой Отечественной войны Яковлев сконструировал целый ряд самолётов (Як-3, Як-7, Як-9). Его "яки" принимали участие во всех крупных сражениях войны, а истребитель Як-3 признавался одним из лучших за всю Вторую Мировую. Всего на фронт было отправлено более 30 000 самолётов Яковлева.

За успехи в разработке крыльев РККА, Александр Сергеевич за военное время был удостоен еще 5 орденов Ленина. С 1956 года было выделено отдельное ОКБ имени Яковлева, где тот занимал должность генерального конструктора. При непосредственном руководстве Яковлева были созданы десятки истребителей, многие из которых пошли в серию и используются в современной России до сих пор. Во главе ОКБ великий авиаконструктор получил еще 4 ордена Ленина.

Последний из которых в 1984 году, когда Александр Сергеевич уходил на пенсию после 57 лет, отданных авиастроению Советского Союза. Скончался в 1989 году в Москве.

Ефим Павлович Славский

Знаменитый советский министр Ефим Славский был настоящим рабочим конём социализма. Природа наградила его не только богатырским здоровьем, но и выдающейся работоспособностью. Перед Великой Отечественной Славский был директором Днепровского алюминиевого завода. А дальше - эвакуация. Предприятие преобразовали в Уральский алюминиевый завод (УАЗ). УАЗ единственный на весь СССР обеспечивал тыл и фронт алюминием. Директор Ефим Павлович справлялся с этой ношей на "отлично".

Первый свой орден Ленина он получил 25 июля 1942 года. За время войны к кителю Славского добавились еще две награды имени Ильича. А вместе с ними - признание в Москве. В 1945 году Ефима Павловича направили в Главное управление при Совмине СССР. По поручению Сталина этот орган занимался созданием атомной бомбы. Славский организовал в Кыштыме сеть атомных реакторов, давших плутоний для первой ядерной бомбы Советского Союза. За эту работу Ефим Славский был удостоен 4-го ордена Ленина.




Успехи Славского при создании "ядерной булавы" Советского Союза были с признанием встречены в руководстве страны. 24 июля 1957 года Ефима Павловича назначили министром среднего машиностроения СССР.

Говоря человеческим языком, "среднее машиностроение" - это атомная промышленность. В ведении Славского находились все предприятия цикла: от урановых рудников до атомных реакторов. За 29 лет во главе Средмаша Ефим Павлович добился строительства сотен заводов и десятков АЭС. Его денный и нощный труд обеспечил Советский Союз не только бомбами класса "Кузькина мать", но и позволил обуздать мирный атом.

Достижения атомной промышленности при Славском неоценимы. Россия и республики бывшего СССР до сих пор держатся в энергетической стабильности благодаря великому министру. С 1956 по 1983 год заслуженно получил от государства еще 6 орденов Ленина. Чернобыльская авария 1986 года серьезно ударила по карьере 87-летнего Ефима Славского. 21 ноября 1986 года он был снят с министерского поста.

Скончался великий министр 28 ноября 1991 года в возрасте 93 лет.

Шараф Рашидович Рашидов

Персона главы Узбекской ССР крайне неоднозначна.

На родине его память чтут, его именем называют улицы и возводят монументы. В остальных же республиках бывшего СССР Рашидов ассоциируется с большим криминалом.

Именно под его руководством Узбекистан прогремел на весь Союз хлопковыми приписками, вылившимися в "хлопковое дело". История награждений Шарафа Рашидова орденами Ленина начинается в 1950 году, когда он стал председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Умение Рашидова завоевывать симпатию руководителей страны серьезно способствовало его партийной карьере. Благоволением Никиты Хрущёва в 1959 году 42-летний Шараф Рашидов был избран первым секретарем ЦК Узбекской ССР.




Особая дружба у Шарафа Рашидовича сложилась с генсеком Брежневым.

Именно при нем случился "бум" награждений: за 15 лет с 1965 по 1980 год к имевшимся двум добавилось аж 8 орденов Ленина. Именно перед Брежневым Рашидов в 1976 году пообещал 6 миллионов тонн хлопка в год. При том, что предыдущие 4 миллиона от УзССР считались рекордными. С того пустого обещания и началась хлопковая катастрофа. Повальные приписки поглотили хлопковую промышленность республики. Страна недополучала "белое золото", а Рашидов получал ордена на грудь.

Сменивший Брежнева Юрий Андропов провозгласил борьбу с коррупцией. В 1983 году Андропов занялся и вопросами хлопка в Узбекистане. По одной из версий, именно после звонка из Москвы у Рашидова случился сердечный приступ 31 октября 1983 года.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal