clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Домашний палач Екатерины «Великой».

Степан Иванович Шешковский



"Домашний палач Екатерины", именно так называл его в своих записях бессмертный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

37 лет служил верой и правдой Степан Иванович Шешковский в секретном государственном ведомстве под названием "Тайная экспедиция (канцелярия) при Сенате". Имя этого человека хорошо знали все высокопоставленные люди служившие при дворе, но при этом мало кто хотел знать его лично.

Причиной такого нежелания был....страх. Всеобъемлющий и всепоглощающий.



Пик карьеры Степана Ивановича Шешковского пришёлся на время правления Екатерины II, а эта дама прежде всего ценила в своих приближённых преданность и исполнительность. Ни с первым, ни со вторым у шефа Тайной экспедиции проблем никогда не было. Комплексов в отношении гуманности методов дознания по отношению к своим "клиентам" он тоже не ведал. Согласно дошедшим до нас историческим данным, панически боялся Шешковского даже сын Екатерины - будущий император Павел I, доказательства чему можно найти в архивных записях того времени.

Встречаясь с магистром Тайной канцелярии в просторных дворцовых залах, главнокомандующий Черноморским флотом Григорий Потёмкин обычно в шутливой манере спрашивал у Шешковского: "Каково кнутобойничаешь, Степан Иванович?" На это всегда получал ответ: "Помаленечку, ваша светлость!". Это "помаленечку" поверенный императрицы использовал всегда в меру и очень дозировано, ровно столько, чтобы развязать язык своей жертве.

Являясь в силу необычной профессии человеком невероятно наблюдательным и хорошо сведущим в человеческой анатомии, Шешковский хорошо знал кому, сколько и чего именно надо, поэтому кнуты у него имелись совершенно разные, что называется, на все случаи жизни. О видах пыток он тоже имел глубокое представление и порой не гнушался самолично участвовать в истязаниях.

В истории Петропавловской крепости был зафиксирован случай, когда арестованный за "антигосударственную" деятельность русский прозаик и философ Александр Радищев, узнав что его будет допрашивать сам Шешковский, упал в обморок, видимо не совладав с осознанием перспективы "задушевного" общения с таким уважаемым в высоком обществе человеком, как Степан Иванович.

По рассказам современников начальника Тайной экспедиции, он был человеком тихим и мало разговорчивым, зато очень проницательным, мнительным и аккуратным. Быстрое продвижение по службе, начавшееся ещё в эпоху правления Елизаветы Петровны, во многом стало результатом его деятельности под руководством бывшего начальника ведомства - Александра Ивановича Шувалова, которому Шешковский показался лучше чем кто бы ты ни было, а рекомендации такого человека при дворе стоили очень многого.

С самого рождения, являясь сыном канцеляриста в Правительствующем Сенате, Степан Иванович не имел проблем с образованием и не был сильно ограничен в деньгах, поэтому обладая честолюбивыми помыслами и смекалкой, он довольно стремительно продвигался вверх по карьерной лестнице. Ещё занимаясь на первых парах непосредственно сыскной деятельностью, Шешковский хорошо себя зарекомендовал и на него обратила внимание сама Екатерина, которая со временем и сделала его начальником Тайной экспедиции при Сенате.

В этой должности "хозяин" секретного ведомства работал до самой смерти, войдя в число его наиболее успешных и эффективных начальников.

Умер Степан Иванович в 1794 году, а похоронен на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

После кончины Шешковского императрица даровала 10 тысяч рублей из государственного бюджета его семье, в знак благодарности за долгую и верную службу.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal