clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1825: Восстание декабристов.


"Восстание декабристов", В. Г. Перов



Декабристы, первые русские революционеры, точнее – революционные заговорщики, принадлежали к привилегированному сословию Российской империи, а некоторые – к ее высшей элите.

Будучи в этой империи «всем», они мечтали о ее решительном переустройстве – по европейскому образу и подобию, с тем чтобы стать в своей стране полноправными гражданами, а не подданными самодержавного царя.



Героическая эпоха двенадцатого года заставила задуматься о судьбе самой России и ее народа. А Заграничный поход познакомил многотысячную русскую армию с жизнью Европы, далеко ушедшей по пути народного благосостояния и гражданских свобод.

Вернувшиеся с войны молодые офицеры стали собираться, вести диспуты о благе Отечества, о необходимости конституции, строить планы уничтожения «тирании» и крепостного права. Кое-кто заговаривал и об убийстве императора. Возникали и распадались тайные кружки и союзы…

Наконец, в 1821 году оформились две основные организации – Северное общество в Петербурге (во главе с Никитой Муравьевым и Кондратием Рылеевым, более или менее умеренное) и Южное общество на Украине, где стояла русская армия (его возглавил полковник Павел Пестель, ярый республиканец).

Внезапная смерть бездетного Александра I, сумбурный период «междуцарствия» стали сигналом к вооруженному выступлению в столице империи.

Утром 14 декабря офицеры-«северяне» вывели на площадь перед Сенатом несколько тысяч преданных им солдат. Замысел состоял в следующем: не допустить высших государственных чиновников к присяге новому императору Николаю Павловичу, взять его под стражу и провозгласить свой «Манифест».

Но Николай был предупрежден, присяга принята заранее, Сенат пуст. В этой ситуации никаких действий восставшие более не предпринимали, хотя накануне планировали и штурм Зимнего дворца, и захват Петропавловской крепости.

Единственной серьезной акцией стало убийство Петром Каховским генерал-губернатора М.А. Милорадовича, героя 1812 года, который подъехал, чтобы образумить «бунтующих» солдат. Вскоре восставшие были взяты в кольцо правительственными частями. Николай приказал стрелять из пушек картечью, и к ночи восстание было разгромлено.

Через несколько дней члены Южного общества также попытались организовать восстание, надеясь на поддержку солдат и местных крестьян. Никакой поддержки они не получили и вскоре были наголову разбиты.

Следствие по делу декабристов длилось полгода, допрашивал государственных преступников сам Николай I.

Виновными были признаны 289 человек, из них преданы суду лишь 121.

Пятеро были объявлены «цареубийцами» и повешены: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Петр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол. Большинство остальных отправлены в Сибирь на каторгу.

За многими изгнанниками последовали их жены и невесты, добровольно отказавшиеся от прежней благополучной жизни. Подвиг этих женщин – одна из самых драматичных и пронзительных русских историй.








Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal