clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Червонец и его роль в экономике страны с древних времён.




Червонец - традиционное русское название крупных золотых монет, как своих, так и ­­иностранных.

Старинная технология чеканки золота подразумевала использование сплава меди и золота. Результат соединения металлов соответствовал пробам от 916 до 986. Небольшое количество меди в сплаве дает красноватый оттенок. В те времена натуральный красный краситель – кармин получали из червеца кашенили (Dactylopius coccus).

Таким образом, с красным цветом ассоциировалось это насекомое или как его называли - «ЧЕРВЕЦ». Поэтому высокопробное золото с красным оттенком называли «ЧЕРВОНОЕ».

Отсюда и название золотых монет - «Червонец».




Первоначально это были золотые монеты весом примерно 3 – 4 грамма без номинала.


Unbenannt.png


Иван III начинает объединение русских земель и освобождение от монгольского ига. Возникает необходимость регулярной чеканки монеты Российского государства.





Но промышленной добычи золота еще не было, поэтому свои золотые монеты, которые также назывались червонцами или червонными, чеканили из переплавленных иностранных золотых монет. Однако они использовались, в основном, как наградные знаки и статуса денег не имели.

При Петре I червонцы чеканились с 1701 по 1716 год.





По массе (3,47 грамм) и пробе (986) они целиком соответствовали венгерскому дукату (угорскому золотому).





В 1717 году червонцы перестают чеканить, а в 1721 году была отчеканена монета из драгоценного металла номинальной стоимостью 2 рубля. Монета стала называться «ДВА РУБЛИ» или «Андреевский золотой», так как вместо двуглавого орла на реверсе появляется святой апостол Андрей Первозванный, несущий крест.





Чеканка золотых червонцев была возобновлена Петром II в 1729 году и продолжалась вплоть до середины XIX века. На реверсе червонца Петра II изображался двуглавый орел, на груди которого расположен московский герб.

Над гербом - корона Российской империи. В монете использовалось золото уже 981 пробы, общий вес составлял 3,32 грамма, монета не имела номинала.





При Анне Иоанновне червонцы также не имели фиксированный номинала, а вес приравнивался к европейскому дукату. На аверсе монеты изображён правый погрудный профиль императрицы, на реверсе - герб Российской империи.





В царствование Елизаветы Петровны продолжили чеканить червонцы с теми же параметрами и без номинала, кроме того чеканились двойные червонцы, весившие в два раза больше обычного.

Также «Елизаветинские» червонцы имели различное оформление реверсов - изображение Святого Андрея или изображение двуглавого орла.





При Петре III для червонцев использовалось золото 978 пробы, вес монеты также равнялся европейскому дукату.

Исторически сложилось что в России до 1764 года золото было недооценено относительно стоимости серебра, что давало предпосылки для тайного вывоза и продажи золотых монет за границу, где золото ценилось выше. В этой связи золотой червонец не имевший четкой привязки к номиналу постоянно дорожал.





И чтобы избежать перекосов в денежном обращении в апреле 1763 года Екатерина 2 подписывает именной указ об отказе чеканки червонцев.

В 1764 году европейская пропорция стоимости золота к серебру - 1 ⁄15 была установлена законодательно. В связи чем содержание золота в чеканящийся тогда монетах решено было снизить.





Тем не менее, за время правления Екатерины II было выпущено три партии червонцев - в 1763, 1766 и 1796 годах. И все они имели все те же характеристики европейского дуката.





Параллельно, в основном для нужд армии и внешней торговли производилась чеканка фальшивых голландских дукатов. С целью сокрытия этого факта, в официальных бумагах дукаты проходили под условным названием «известная монета».

Эти монеты и по пробе сплава и по весу практически полностью соответствовали подлинным нидерландским дукатам.





После вступления на престол императора Павла I на золотом червонном 1796 года портрет заменяется на текст из псалма Давида внутри картуша - "не намъ, не намъ, а имяни твоему" и теперь аверсом становится сторона монеты с орлом. Червонец, вместе со всеми номиналами, меняет монетную стопу.

Указ от 2 декабря 1796 года установил единую 986 пробу для всей золотой монеты.На следующем выпуске 1797 года заменяется и двуглавый орел крестообразной монограммой из четырех П с цифрой «ОДИН» в центре.





При Александре I золотые червонцы, уступили место монетам 10 и 5 рублей, в народе их называли империалами и полуимпериалами.

Они чеканились из золота 986 пробы.

Вес монеты номиналом 10 рублей составлял 12,17 грамма, чистого золота - 12,00 грам.
Вес монеты с номиналом 5 рублей - 6,08 грамм, чистого золота - 6,00 грамм.





С 1819 года началась чеканка новой 5 рублевой монеты, где на аверсе изображался герб Российской империи начала XIX века — двуглавый орёл с опущенными крыльями, на груди которого располагается щит с гербом Москвы. Эта монета выполнена из золота 917 пробы, вес равен 6,54 грамм, чистого золота - 6,00 грам.

Санкт-Петербургский монетный двор все еще продолжал тайно чеканить "известную монету" или «голландские червонцы», то есть голландские дукаты для заграничных платежей.

В XIX веке в России также были весьма популярны так называемые «белые» червонцы из платины.


Unbenannt.png


Инициатором чеканки платиновых монет выступил граф Канкрин исполнявший обязанности министра финансов. В стране не хватала золота и серебра для чеканки монет, бумажные ассигнации не пользовались доверием. А недавно открытая и добываемая на урале платина оказалась недорогим сырьем. Кроме того, платина обладает высокой износостойкостью и долговечностью.





Монеты из неочищенной платины (97 %) чеканились с 1828 по 1845 годы с номиналами в 3, 6 и 12 рублей. На всех монетах аверс был одинаковый – двуглавый орел с гербом Москвы на груди.





Александр II чеканил только полуимпериалы с гербом на аверсе нового образца. Для чеканки использовалось золото 917 пробы, вес монеты - 6,54 грамма, содержание чистого металла - 6,0 гр. Кроме того, ввел в обращение новую золотую монету достоинством 3 рубля.

Монета чеканилась из золота 917 пробы, весила 3,93 грамма, содержание чистого металла - 3,6 грамм.





Александр III оставил монеты того же номинала, но вернул империал - 10 рублей, а так же снова ввел изображение правителя на аверсе монеты. Монета становятся толще, но меньшего диаметра, что соответствовало европейской традиции чеканки монет.

Вес монеты 12,9 грамм, чистого золота - 11,61 грамм. При Александре III проба золота снизилась до 900-й.





После николаевской денежной реформы вес золотой монеты номиналом 10 рублей был уменьшен в полтора раза и составил 8,6 грамма. Поэтому золотые монеты стали доступнее и тираж их увеличился.





Так же при Николае II появились золотые монеты с номиналом 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. Вес монеты 7 рублей 50 копеек – 6,45 грамма, чистого золота 5,81 грамма.

Вес монеты 15 рублей – 12,9 грамма, чистого золота – 11,61 грамма.
Все золотые царские монеты не утратили свою ценность и после революции.

В начале 1920-х годов молодая советская республика столкнулась с сильнейшей инфляцией. По стране ходили сразу несколько валют, ни одна из которых не имела никакого обеспечения.





И в 1921 году Государственный банк РСФСР начал эмиссию банкнот, которые были названы «Червонцами» и были должны обеспечиваться на 25% запасами золота и других драгоценных металлов, а в остальной части ‑ иностранной ва лютой, векселями и товарами.





На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота. Это соответствовало царскому империалу после 1897 года или «николаевскому червонцу».

Однако имевшие хождение дореволюционные золотые монеты пользовались большим доверием, нежели бумажные червонцы. Поэтому для поддержания новой денежной валюты, было принято решение о начале чеканки советской золотой монеты.





Новый золотой червонец по своим характеристикам и полностью копировал царский 10 рублевый золотой. По этой причине в настоящий момент слово червонец часто ассоциируется не с золотой монетой высокой пробы, а с номиналом в 10 рублей или просто с цифрой 10.









Автором рисунка стал главный медальер монетного двора Анатон Васютинский.






Изначально было несколько вариантов дизайна новой монеты, но в конечном итоге был выбран вариант с сюжетом похожим на использованное изображение скульптуры Ивана Шадра «Сеятель» на банкноте 3 червонца.

В результате название монеты приобрело дополнительный элемент – «Червонец Сеятель».





В 1924 году было принято решение о выпуске монет, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, были выпущены пробные экземпляры, датированные 1925 годом.

В 1925-ом году выпуск революционных «Червонцев Сеятелей» был прекращен.




Unbenannt.png


В 1975-ом году Советским правительством было возобновлено изготовление золотых инвестиционных монет «Червонец Сеятель». Монета выпускалась с 1975 по 1982-ые года включительно. Дизайн монеты полностью соответствовал дизайну революционных червонцев.

На гурте вдавленная надпись «1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА».

Эти червонцы не предназначались для повсеместного использования, и не являлись платёжным средством внутри СССР. Новые «сеятели» отчеканены для туристов и внешнеторговых операций с другими странами.





В 1980-ом году на Ленинградском монетном дворе выпустили коллекционную золотую монету «Червонец Сеятель» в качестве Пруф тиражом 100 000 штук.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal