clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

«Memento mori»©: Король Югославии Александр I Карагеоргевич.



В 1934 году Александр I Карагеоргевич отправился с официальным визитом во Францию, где, в частности, должен был встретиться с главой МИД Франции, бывшим премьер-министром Луи Барту.

9 октября 1934 года Александр I Карагеоргевич прибыл на эсминце «Дубровник» в порт Марселя, где его встречали Барту и другие высокопоставленные представители Франции.

После приветственных речей король и министр отправились из порта к зданию муниципалитета, где должны были пройти переговоры.



Они ехали на небронированном автомобиле «Делаж-ДМ» с большими окнами и широкими подножками во всю длину кабины, от переднего до заднего крыла, и откидным верхом в задней части.

Вместо запланированного эскорта мотоциклистов лимузин сопровождали два конных охранника. Кроме того, машина двигалась с крайне низкой скоростью - 4 км в час вместо положенных в таких случаях 20 км в час.

Когда машина приблизилась к месту назначения, из толпы выскочил человек, который запрыгнул на подножку и открыл огонь. Прежде чем охрана сумела нейтрализовать террориста, он дважды ранил короля, четырежды - находившегося в машине французского генерала Жоржа, а также Барту и находившегося в оцеплении полицейского.

Только после этого один из всадников, сопровождавших машину, сумел нанести нападавшему два удара саблей, после которых тот упал. В начавшейся суматохе полицейские открыли беспорядочную стрельбу, от которой в толпе погибли два человека, а ещё несколько получили ранения.

Александр I Карагеоргевич был доставлен в здание муниципалитета, где через несколько минут скончался. Луи Барту погиб от потери крови из-за неграмотно наложенной повязки. Жизнь генерала врачам удалось спасти.




Террорист от полученных ран скончался вечером того же дня. Он был опознан какВеличко Георгиев, боевик болгарской террористической организации ВМОРО, известный также под именем Владо Черноземский.

Три соучастника убийцы были установлены, задержаны и приговорены к смертной казни.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal