clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности в Российской империи, 1901 год.

























Всеобщая воинская обязанность, или как тогда это называлось "воинская повинность" как метод комплектования Вооруженных сил страны была введена в Российской империи Манифестом императора Александра II от 1 января 1874.

Государственное ополчение созывается лишь во время войны для решения вспомогательных задач военного характера с тем, чтобы высвободить для строевых частей тех, находящихся на военной службе чинов, которые в мирное время выполняли эти обязанности.

В России имперского периода - солдат государственного ополчения (запаса Вооружённых сил), называли ратниками. Ратниками считались военнообязанные запаса 2-й и 3-й очереди и существовали до 1917 года.

В первом разряде, предназначаемом как для образования особых ополченных частей, во втором, предназначаемом исключительно для сформирования ополченных частей - физически негодные к службе в постоянных войсках, но способные носить оружие, и льготные 1-го разряда.

Государственное ополчение 1-го разряда созывается Высочайшим указом Правительствующему сенату, а призыв ратников 2-го разряда - Высочайшим манифестом.

Ополченным частям присваивается особая форма обмундирования. Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагается лишь в виде исключения; вообще, назначение ополчения - замещение резервных войск.


С момента призыва на действительную службу, для усиления постоянных войск или для сформирования ополченных частей, на состоящих в ополчении распространяются все ограничения и особые правила, установленные для военнослужащих.

Во время нахождения на действительной военной службе чины ополчения сохраняли за собой должности, которые занимали на государственной гражданской службе, присвоенное им содержание, пенсии и право на зачёт времени, проведённого на военной службе.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal