clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

«Memento mori»©: Премьер-министр Индии Индира Ганди.




31 октября 1984 года у Индиры Ганди было запланировано интервью с английским актёром и драматургом Питером Устиновым.

Съёмочная группа ждала её в приёмной резиденции премьер-министра. Дорога к приёмной шла через открытый двор и была усыпана белой щебёнкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах - Беант Сингх и Сатвант Сингх.

Поравнявшись с ними, Индира Ганди приветливо улыбнулась, в ответ Беант Сингх, что стоял слева, выхватил револьвер и выпустил в неё три пули. После этого Сатвант Сингх в упор полоснул по уже упавшей женщине автоматной очередью из 25 пуль.



Убийцы сдались подоспевшим охранникам из Индо-Тибетской пограничной стражи. Спустя несколько минут в доме охраны Беант Сингх был убит, а Сатвант Сингх тяжело ранен. До сих пор неясно, пытались ли они оказать сопротивление или стали жертвами самосуда.

Раненую Индиру Ганди срочно повезли в Индийский институт медицины, однако врачи ничего не смогли сделать - в жизненно важные органы попали восемь пуль.

Спустя несколько часов она скончалась.

Сатвант Сингх и ещё один участник заговора, Кехар Сингх, были приговорены к смертной казни и повешены в тюрьме Тихар в Нью-Дели 6 января 1989 года.

Ещё один обвиняемый - Балбир Сингх - был также приговорён к смертной казни, но в 1988 году Верховный суд Индии признал его невиновным и оправдал.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal