clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

100 000 поляков против СССР: «Ваше счастье, что проиграли…».



Подбирая информацию о советском бойкоте футбольных еврокубков в 1968 году, лишний раз задумался о крайностях политики СССР.

Не было у нас золотой середины.

Надо было подкорректировать политику ЧССР – вводим войска, УЕФА провела странную жеребьевку – ну вас всех к черту с вашим футболом.

С другой стороны, мы никак не реагировали на оскорбительные выпады союзников по социалистическому лагерю, да еще и старались, чтобы информация о них оставалась мало кому известной.

Утерлись и дальше улыбаемся.

Упомянутый в предыдущей заметке матч Кубка европейских чемпионов 1967 «Гурник» (Забже) – «Динамо» (Киев) при ближайшем рассмотрении оказался наполнен столь отвратительными около футбольными моментами, что сегодня польскую команду и стадион просто дисквалифицировали бог знает на сколько игр. Советские же власти не только не стали жаловаться в УЕФА, но еще и постарались скрыть события того матча от широкой общественности.

Сегодня хочу поделиться деталями, которые стали известны только годы спустя. Возможно, кому-то эта история покажется небезынтересной.

Начнем как всегда с начала.

Выступление в Кубке европейских чемпионов сезона 1967-68 советский представитель – киевское «Динамо» начал исключительно успешно. В первом же раунде был выбит прошлогодний обладатель Кубка шотландский «Селтик» (2:1; 1:1). Эта победа воспринималась с оттенком легкой сенсации, но при этом заставляла задуматься о непредвзятости жеребьевки.

Тогда не было никакого распределения по корзинам, все вроде бы решал слепой жребий, но советским командам все время уже в первом туре попадался едва ли из самый сильный из соперников. В 1967 году – «Селтик», годом ранее московскому «Торпедо» выпал «Интер», что дойдет до финала. Не чисто здесь что-то.

Но как бы там ни было, «Динамо» прошло дальше и в 1/8 финала должно было встретиться с польским чемпионом, клубом «Гурник» из города Забже, что на юге Польши. Здесь нужно отметить, что хотя польский футбол в 1960-х еще не гремел так как в это будет в следующем десятилетии, он уже был на подъеме.

"Гурник" перед матчем с "Динамо". Какие оригинальненькие гетры...

Таблицы коэффициентов УЕФА тогда не существовало, но футбольные статистики составили ее задним числом. Так она выглядела по итогам сезона 1967 - 68:

1. Англия 49,016 …

10. Польша 21,500…

14. СССР 20,000 …

28. Албания 4,000

Столь большой отрыв Англии не должен удивлять. У той в еврокубках играло 7 команд, а у Польши и СССР по две. Однако, очевидно, что успехи польских клубов в европейских турнирах были даже получше наших.

Тем не менее, в противостоянии с «Гурником» фаворитом считалось «Динамо». Эти два матча в Польше вызвали едва ли не больший интерес, чем в СССР. Во всяком случае, о них польские историки футбола до сих пор пишут с придыханием. Человеку свойственно помнить о прошлом преимущественно хорошее, вот и поляки не исключение. Информация, которую удалось найти в польских газетах и книгах в основном умилительно-ностальгическая: «славные дни» и т.д.

Название «Гурник» в особом переводе не нуждается – это горняк, шахтер. Болельщики клуба – суровые парни из добывающей промышленности. Спустя годы поляки будут писать, что в день первого матча с киевлянами выработка на шахтах резко упала. Все, у кого была возможность добраться до телевизора или радио предпочли следить за матчем.

А матч сложился для поляков на редкость удачно. Хотя счет открыли динамовцы, «Гурник» почти сразу отыгрался, а затем удачно огрызался контратаками. «Динамо» вроде и давило, но ничего не выдавило, а в конце еще и Сабо не забил пенальти – 1:2. Первое поражение киевского «Динамо» на своем поле в розыгрышах еврокубков.


Газетные отчеты по обе стороны границы очень разнятся. Если наш еженедельник «Футбол» выдает крайне комплиментарную по отношению к полякам статью, то польские газеты просто захлебываются от радости считая, что «Гурник» лучше подготовился к игре, а его тренер Иштван Калочай тактически переиграл своего советского коллегу Виктора Маслова, выбрав схему 4-4-2 вместо 4-3-3.

Послематчевое утверждение Маслова, что динамовцам сложно после окончания столь напряженного сезона, парируют цифрами, что команда из Забже провела не менее насыщенную концовку осенней части своего чемпионата. Поляки сетовали, что проигрывающие киевляне начали играть грубо, а вратарь Хуберт Костка после удара Виталия Хмельницкого не смог самостоятельно уйти с поля.

Но главное, конечно, единство коллектива. Газеты цитируют одного из лидеров команды Влодзимежа Любаньски: «
Мы были сильны в Киеве сплоченностью действий, огромным желанием неустанно бороться за победу, и когда этого хотят все игроки, победа дается легче!»

После матча польские болельщики заполнили улицы городов и пивные. Впрочем, один выигранный матч ничего не значил. Всё должно было решиться в Польше через 12 дней.

За эти двенадцать дней поляки преисполнились самоуверенностью: «Мы с Влодеком Любаньски уже готовимся к «Реалу». У меня такое ощущение, что будем играть с этой командой в четвертьфинале» - заявил в предматчевом интервью защитник Станислав Ослизло.

В конкурсе, предложенном местной газетой большинство поляков правильно угадали счет второго матча.
Сомнений в общем успехе у них не было



А сотни тысяч польских болельщиков готовились показать киевскому «Динамо» кто в Польше хозяин. Польская футбольная федерация выбрала для ответного матча один из самых крупных стадионов страны в городе Хожув (домашний стадион «Гурника» вмещал только 30 тысяч).

Поступило более 300 тысяч заявок на билеты. На похожий на огромный «котел» стадион «Шлёнски», вмещающий 70 тысяч зрителей было продано 71600 билетов. По словам очевидцев, несмотря на то, что Telewizja Polska объявила о прямой трансляции встречи, а в ночь перед игрой в Силезии выпал снег, на трибуны пробилось не меньше 100 тысяч болельщиков. И не просто пробилось, но и кое что пронесло с собой. На трибунах были баннеры из Кракова, Познани, Вроцлава и Люблина. Типа «вся Польша здесь».

По мнению наших газет «Динамо» сыграло в гостевом матче лучше, чем дома, но этого оказалось недостаточно. В конце первого тайма команды обменялись голами. Во втором преимущество было у киевлян, но «Гурник» опасно контратаковал и дважды только штанга спасла ворота «Динамо» в итоге 1:1 и вылет из турнира. Клуб из Польши впервые в истории вышел в четвертьфинал из Кубка чемпионов.

Единственный выпад, что позволили наши газеты в адрес поляков: процитировали шпильки польских газет в адрес "Динамо"



В советских газетах критически разбирали причины поражения: тяжелый газон, психологический груз из-за необходимости забить как минимум два мяча, усталость команды и поддержка поляков с трибун.

О последнем факторе писали вскользь. Разве, что «Комсомольская правда» упомянула тысячи трещоток и петарды на трибунах. Поляки тоже были немногословны: «после встречи восторженная толпа высыпала на поле». И всё. А между тем, главной причиной поражения советской команды, скорее всего, и было поведение болельщиков.

Адский прием в «дружеских» странах соцлагеря в те годы был делом привычным. В Хожуве к обычному комплексу «младшего брата» добавились все обиды польского народа к России, Украине и даже к украинцам, что когда-то досаждали Польше как ее собственные граждане.

Я уже приводил строчку из отчета КГБ в партийные органы об отношении к туристам из СССР поляков, которые даже львовян умудрялись называть русскими.



Но факт есть факт, когда с командами Польши играли клубы Украины местные болельщики сразу вспоминали об их национальной принадлежности и градус ненависти только рос. Вот и 29 ноября 1967 года киевских футболистов в тот вечер в значительной степени ассоциировали с агрессорами. Гостям впору было опасаться за свое здоровье.

Этот матч так бы и остался в числе славных страниц польского футбола, если бы журналист Игорь Заседа, присутствовавший на матче «Гурник»-«Динамо» в 1967 году не решил треть века спустя, что пришло время резать правду-матку.

Это был довольно известный в советское время спортивный писатель, литературный обработчик книг Олега Блохина, а помимо прочего участник Олимпиады - 1956 в соревнованиях по плаванью. То есть человек знающий спорт не понаслышке. В конце ХХ века он записал свои воспоминания о событиях, в которых участвовал, а в 2005 году украинский журнал «Футбол» перепечатал наиболее интересные фрагменты о матче 1967 года. Сложно сказать есть ли в этих записках преувеличения или выдумки, но поведение польских болельщиков 29 ноября 1967 года выглядит в них очень неприглядным. Процитирую ключевые моменты из воспоминаний Игоря Заседы:

«Возле стадиона – большущего, «одноэтажного», клокочущего 100-тысячной людской массой – динамовский автобус встретили болельщики, специально, очевидно, выбравшие место возле служебного въезда. Возбужденные лица, пылающие глаза, резкие движения и выкрики – то ли одобрения, то ли угрозы, уловить настроение толпы трудно, да мы и не собирались останавливаться, а поспешно прошли в подтрибунное помещение...
Мы выбрались из полутемного тоннеля и непроизвольно остановились …. Это было настоящее человеческое море, в его клокотании слышалось что-то первобытное, нерегулируемое. Мы сели на скамью, вынесенную к беговой дорожке, съежившись от холода. Справа, почти возле ворот, замерло несколько санитарных «Волг», везде были полицейские в куртках и шинелях (прим. автора – Заседа упорно называет представителей органов правопорядка полицейскими, но на деле в Польше 1960-х была милиция).
Когда на поле появились динамовцы, стадион вскочил на ноги и буквально взорвался мощным ревом. Футболисты привычно строились в центре, тренеры и запасные игроки усаживались на виду у всех на скамьях, выставленных на беговой дорожке. Шведская бригада судей во главе с Бестремом заняла свои места. Маслов в темно-синей тяжелой куртке из нейлона гранитной глыбой замер на скамье».


В свой репортаж, опубликованный в «Рабочей газете» в 1967 году Игорь Заседа сумел протащить лишь один куцый абзац об атмосфере на стадионе: «Петарды, взрывающиеся по краям поля, болельщики, слоняющиеся возле боковых линий, и, наконец, прорвавшиеся на поле после финального свистка тысячи чрезвычайно возбужденных зрителей – не украсили этот интересный и мужественный матч...».

В более поздних воспоминаниях он пояснил, что «петардами» на деле были самодельные взрывпакеты довольно большой мощности. В шахтерском крае раздобыть взрывчатку всегда было проще, чем в других местностях.

«Не прошло и половины тайма, еще не был открыт счет, как взорвался первый динамитный снаряд, запущенный кем-то из зрителей в сторону... скамьи, где сидели Маслов и запасные игроки «Динамо» (мы, журналисты, еще раньше ретировались к нашим воротам, спасаясь от пустых бутылок из-под водки, летевших с трибун). Взрыв был неожиданным – у кого-то из футболистов сбило с головы шапку, Маслову забрызгало грязным снегом спину. Полицейские не прореагировали на фугас, не бросились на трибуны, а лишь поспешно отступили назад – подальше от скамьи с динамовцами. Вскоре взрывы гремели почти ежеминутно. Один снаряд попал под колесо «скорой помощи», и «Волга» встала на дыбы. Атмосфера накалялась с каждой минутой: пустые бутылки градом летели с трибун, некоторые долетали до поля, и футболисты отбрасывали их на дорожку. Рев ста тысяч глоток стал таким мощным, что болели барабанные перепонки. Мы жались к воротам Банникова, сюда же перекочевали запасные игроки, и лишь Маслов мужественно сидел на своем месте, демонстрируя презрение к взрывам, уже по-настоящему, как дробью, пробившим его куртку».

Втрое более толстая, чем изданная для первого матча, польская программка была украшена доброжелательным шаржем на Виктора Маслова, но на деле добродушия к гостям мало кто испытывал


Эта психологическая атака на советских футболистов в Хожуеве была не первой. Еще в 1957 году в отборочном матче к ЧМ-58 Польша обыграла на этом же стадионе сборную СССР с Яшиным, Стрельцовым, Ивановым, Нетто и т.д. в составе (2:1). И тогда фактор буйных болельщиков сыграл не последнюю роль. Но в 1967 году их буйство вышло на новый уровень.

«Как только прозвучала сирена, поле заполнили тысячи людей, сразу же захвативших футболистов. Возбужденные пьяные здоровилы принялись налево и направо бить наших ребят. Леонид Островский, очевидно, возбужденный игрой и удрученный неудачей, дал кому-то сдачи и... ему пришлось прорываться с поля едва не ползком. Досталось и другим динамовцам, но они сдержались, не отвечали на угрозы и пинки: с толпой шутки плохи».

По впечатлениям других очевидцев единственный кому удалось избежать тесного контакта со зрителями стал Анатолий Бышовец, что просто прошел сквозь толпу, не реагируя ни на какие провокации.

«С большими трудностями нам все же удалось собраться в раздевалке. Встревоженный полицейский чин, не скрывая своего волнения, сказал, что в ближайшее время нечего и думать выехать со стадиона, и добавил: «Ваше счастье, что вы проиграли... А если бы выиграли...» Маслов негодовал, его слова и сегодня нельзя привести на страницах газет... Лишь через полтора часа, окруженный полицейскими на мотоциклах, наш автобус выехал в Катовице.

Фото стадиона «Шлёнски» с польской открытки из несколько более позднего времени. Здесь хорошо видно, что добросить бутылку до скамейки запасных было непросто, а они еще и на поле их умудрялись закинуть


На ужин в гостиничном ресторане (Маслов категорически отказался принимать участие в официальном банкете) прибыл специальный посланник первого секретаря воеводского комитета ПОРП. От имени Герека (прим. авт. -Эдвард Герек, в те дни – первый секретарь Катовицкого воеводского комитета Польской объединенной рабочей партии, через три года он возглавит всю Польшу) он извинился и сообщил, что польское руководство огорчено случившимся с командой «из братской Советской Украины» и пригласил всех на неделю в Высокие Татры на отдых. Маслов категорически отклонил все извинения и предложения».

Увы, советские читатели эти подробности так и не узнали. Ни как футболисты вынуждены были отсиживаться за воротами, куда что-либо добросить было проблематично, ни как избежали расправы после матча. Выдержку из опубликованной в 1967-ом Заседой статьи я приводил, остальные газеты и вообще промолчали о случившемся, за исключением «Комсомольской правды», что вскользь упомянула «на трибунах взрывались петарды». Почему так? Потому что репортерам объяснили, как надо писать о матче в свете текущего политического момента.

«В Киеве, как только я вошел в редакцию, узнал, что меня вызывают в ЦК. Поднимаясь по широким ступенькам на второй этаж, встретился с Виктором Александровичем. Он был грустный, едва поздоровался и сказал фразу, содержание которой не сразу дошло до меня: «Свидетелей много, но правду рассказать некому...»»

Протесты в УЕФА киевская сторона не посылала, разногласий внутри социалистического лагеря быть не могло.

А мадридского «Реала» в гости «Гурник» так и не дождался. В соперники по четверть финалу им выпал «Манчестер Юнайтед», который обыграет поляков (2:0; 0:1), а потом и вовсе выиграет Кубок европейских чемпионов.



ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal