clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лета 1853 - 1856: Крымская война.


«Тонкая красная линия». Картина Роберта Гибба

Крымская война подвела горький итог царствованию Николая I. Она оказалась одной из самых тяжелых и кровопролитных войн в истории как нашей страны, так и всей Европы – общие потери сторон составили более 500 тысяч человек.

Николай I стремился расширить российское влияние за счет слабеющей Османской империи: угнетенные православные народы, входившие в ее состав (болгары, сербы, черногорцы), боролись за независимость, и русский царь хотел быть их единоличным покровителем.

Но Англия, Франция, да и другие державы, не желали отдавать России такую привилегию. У российской политики был и дальний прицел – получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, ведущими из Черного моря в Средиземное.

Николай, однако, явно переоценил свои силы…



В начале 1850-х годов султанская Турция нарушает права Православной греческой церкви на своей территории – в Святых местах Палестины. В сентябре 1853 года, после жестких демаршей Николая I, Турция объявляет России войну. Победы русской армии и особенно флота под командованием адмирала П.С. Нахимова в Синопской бухте побуждают Лондон и Париж самим включиться в военные действия в поддержку османов (апрель 1854 г.).

Десанты «союзников» атаковали российские морские границы по всему периметру – Аландские острова, Кронштадт на Балтийском море, Соловки и другие пункты на Белом море, Петропавловск-Камчатский на Тихом океане, Одессу, Новороссийск на Черном море, Сухуми на Кавказе, Крым…

Но главной целью «владычицы морей» Британии была база российского Черноморского флота – Севастополь.

Именно здесь развернулись самые драматичные и кровавые события этой войны. Героическая 349-дневная оборона города русскими солдатами и матросами под руководством адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, военного инженера Э.И. Тотлебена истощила силы нападавших. Но и русской армии уже нечем было отвечать. Ведь снабжать далекий, лишенный нормальных коммуникаций Крым было для России делом гораздо более сложным, чем для ее противников получать подкрепления по морю, через турецкий Босфор.

Помешать же им Россия не могла, так как флота у нее уже не было: десятки русских парусников, бесполезных против новейших паровых броненосцев англичан, сослужили последнюю службу, будучи затоплены на севастопольском рейде в первые дни обороны. И никакой героизм не мог восполнить тех потерь, которые несла русская армия от злоупотреблений чиновников и махинаций снабженцев, от примитивного воровства…

Переговоры о мире начались, когда на кавказском театре еще продолжались боевые действия, причем успешные для российской стороны. Была взята считавшаяся неприступной турецкая крепость Карс, которую потом и обменяли на Севастополь и Балаклаву.

Главным условием Парижского мира 1856 года стала «нейтрализация» Черного моря: России и Турции запрещалось иметь там военно-морские силы. Российское влияние на Балканах было во многом утрачено. Тем не менее, как писали французские историки: «наложенные на Россию обязательства не стоили ни затраченных союзниками денег, ни пролитой крови».







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal