clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1861: Отмена крепостничества.





Итоги Крымской войны произвели в России ошеломляющее впечатление.

Это был крах иллюзий о неколебимой мощи империи и одновременно набатный сигнал к обновлению. Новый царь Александр II тяжело переживал военные поражения, но не меньше – уход из жизни своего отца Николая I на исходе войны.

«Дух времени» помог ему сделать выбор в пользу реформ.



Объявив в стране гласность, отменив цензурные строгости, Александр как будто открыл шлюзы перед небывалым потоком общественной активности.

О необходимости преобразований говорили всё более открыто, было ясно, что начинать надо с отмены крепостного права. И царь сумел совершить, как считали многие, невозможное. «Лучше сами освободим крепостных сверху, нежели это произойдет (т. е. новый Пугачев сделает это) снизу» – таков был главный аргумент в его программной речи перед московским дворянством.

Для разработки реформы был создан особый орган – Редакционные комиссии, в которых были собраны просвещенные чиновники и видные общественные деятели. Ими руководили люди, облеченные доверием императора: генерал Я.И. Ростовцев, «либеральный бюрократ» Н.А. Милютин. На шестом году своего царствования Александр II осуществил то, к чему безуспешно подступались его предшественники.

И навсегда остался в русской истории как Царь-Освободитель.

19 февраля 1861 года император подписал Манифест об освобождении крестьян. 23 миллиона помещичьих крестьян выходили из крепостной зависимости. Помимо «вольности» они получали надел земли за выкуп. Но этот выкуп они должны были выплачивать казне в течение 49 лет. До настоящей «вольности» было еще очень далеко…

Падение крепостничества ознаменовало рождение новой России. И все же реформа 1861 года всегда вызывала противоречивые оценки. Конечно, она устранила с лица страны позорное пятно крепостного рабства, стала мощным импульсом для будущего промышленного рывка. Но в то же время – закрепила и даже увеличила малоземелье и бедность русского крестьянства, которое ожидало совсем другого освобождения.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal