clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 1863: «Что делать?».




Сакраментальным вопросом «что делать?» уже полтора века задается русское общество.

Это название легендарного романа Н. Г. Чернышевского, романа, который стал знаменем для нескольких поколений русских революционеров.



Философ, публицист и писатель Чернышевский представлял новый общественный слой, который сложился в России к середине XIX века. Этих людей называли разночинной интеллигенцией: они были выходцами из разных сословий (от обедневших помещиков до крестьян), многие получили неплохое образование, были в курсе передовых научных и социальных учений своего времени.

Разночинцы и стали питательной средой для набиравших популярность революционных идей. Их приверженцы считали весь уклад жизни в самодержавной России отжившим и презирали его.

Чернышевский был одним из первых сторонников «общинного социализма» – построения нового общества на основе самоуправляющихся общин работников.

Когда в 1861 году была объявлена крестьянская реформа, она вызвала разочарование и возмущение в кругу радикально настроенных разночинцев. Вдохновленная идеями Чернышевского группа «Земля и воля» ставит цель: приблизить народное восстание, призывая крестьян «к топору».

За написание одного из подобных воззваний Чернышевский и был арестован в 1862 году, посажен в Петропавловскую крепость. Именно там он создает роман о «новых людях» – независимых, прогрессивных, исповедующих теорию «разумного эгоизма», что на деле означало самопожертвование ради великого дела.

Главная героиня Вера Павловна в своих знаменитых снах прозревала картины будущего справедливого общества, а эпизодический, но очень важный герой Рахметов изнурял себя, готовясь к неким таинственным испытаниям.

Роман, замаскированный под детективно-любовный опус, был напечатан, правда, тут же запрещён, но успел разойтись в списках. Следующие 20 лет автор провел на каторге и в ссылке.

Тем временем тысячи юношей и девушек читали и переписывали его книгу, восхищались его героями и, отвергая старый мир – «тёмное царство», – спорили о том, что же делать.

А потом «шли в народ»…







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal