clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Пять самых редких наград СССР во время Второй мировой войны.




5. Орден Суворова I степени - 391 награждение

Орден великого русского полководца Александра Васильевича Суворова появился в Красной Армии летом 1942 года. Вместе с ним в "строй" заступили ордена Кутузова и Невского.

В соответствии с именем генералиссимуса, орден Суворова получали командиры РККА и союзников. Награду могли получить только представители командования. Командиры частей или соединений, начальники родов войск. Чтобы получить орден Суворова I степени военачальнику нужно было, например, разгромить или окружить превосходящую группировку противника.



Поэтому, заслужить I степень полководческой награды могли немногие.

Третью степень ордена получили более 4 тысячи человек. А вот высшей I степенью наградили всего 391 года военачальника. Знак ордена представлял из себя 5-сантиметровую платиновую звезду с золотым портретом А.В. Суворова в центре. Интересно, что помимо наших прославленных генералов и маршалов орден так же могли получить и иностранные военачальники. Среди них будущий президент США Эйзенхауэр, генерал Маршалл, британский фельдмаршал Монтгомери и даже монгольский маршал Чойбаслан.

4. Орден Богдана Хмельницкого I степени - 323 награждения

Орден Богдана Хмельницкого появился в наградной системе СССР в октябре 1943 года. Что весьма символично, ведь в тот период Красная Армия триумфально освобождала Украину. Орден высшей I степени присваивался командующим фронтами, армиями, флотилиями. Для этого их войскам было необходимо освободить стратегически важный город или провести крупномасштабную наступательную операцию. Из-за сложности условий и довольно короткого срока существования, награды были удостоены так же немногие военачальники.

Всего состоялось более 8000 награждений орденом запорожского гетмана. Но лишь 323 военачальника заслужили высшую степень награды. Есть среди награжденных и известные кавалеры. К таким можно отнести генерала Ивана Черняховского и великого батьку-партизана Сидора Артемьевича Ковпака. Интересно, что в современной Украине орден Богдана Хмельницкого обрел вторую жизнь. В свое время им награждали заслуженных ветеранов-героев Великой Отечественной войны.

3. Орден Нахимова I степени - 82 награждения

Орден Нахимова разительно отличался от других орденов "великих предков". Во-первых, он появился довольно поздно - весной 1944 года. Во-вторых, орден был украшен крупными рубинами, что добавляет ему ювелирной ценности. В-третьих, орден Нахимова имел 2 степени, а не 3. Награда была создана специально для поощрения флотоводцев. Чтобы его получить, офицерам ВМФ было необходимо организовать десантную или противодесантную операцию, разгромить врага в морских просторах или на побережье.

Высшая степень ордена Нахимова представляла из себя настоящее произведение искусства. Золотая звезда, серебряные якоря и рубиновые лучи малой звезды. Настоящий калейдоскоп драгметаллов! Всего кавалерами ордена Нахимова I степени стали 82 человека. Среди них адмиралы Октябрьский, Головко, Платонов и другие. С 2012 года орден обрел "вторую жизнь" в наградной системе РФ. Им так же отмечают выдающихся флотоводцев и офицеров ВМФ. По-моему, прекрасная традиция преемственности наград.

2. Орден Ушакова I степени - 47 награждений

Флотоводческий орден Ушакова считался по статусу выше, чем орден Нахимова. А значит и удостоенных этой награды было меньше - почти в 2 раза. В строю наград СССР орден Ушакова появился в марте 1944-го. Для получения ордена I степени флотоводцам было необходимо организовать успешную операцию на море или проявить инициативу в командовании. За довольно недолгий срок существования награды её были удостоены многие прославленные адмиралы.

Всего было произведено 47 награждений. Причем, что интересно, 11 человек получали орден дважды, что обычно не встречалось у других полководческих наград. Среди награжденных адмиралы Трибуц, Исаков, Кузнецов. Интересно, что высшей наградой военно-морских офицеров СССР был удостоен и иностранец. Это был британский адмирал Бертрам Рамсей, известный по открытию "второго фронта" в Европе в 1944 году.

1. Орден "Победа" - 19 награждений

Орден "Победа" - редчайшая награда с интересной судьбой. Её получало только высшее командование Красной Армии и стран-союзников. Орден был учрежден 8 ноября 1943 года. Первоначально обдумывались разные варианты названия награды, например - "За верность Родине". Но остановились на амбициозном названии "Победа". Первыми кавалерами высшего военного ордена СССР стали маршалы Жуков и Василевский. В последствие награды будет удостоен Сталин и другие видные маршалы и генералы Красной Армии.

Интересно, что "Победа" собрала под своим крылом так же видных военачальников армий союзников. Кавалерами высшей воинской награды стали генерал США Эйзенхауэр, британец Монтгомери, югослав Иосип Броз Тито, маршал Польши Роля-Жимерский и румынский король Михай.

По слухам, именно бывший румынский король продал свой орден в частную коллекцию за 4 миллиона долларов. Орден ненадолго получил вторую жизнь в 1978 году, когда им неожиданно наградили генсека Брежнева. Правда, при Горбачеве юбилейное 20-е награждение было аннулировано.

Почти все ордена "Победа" находятся в надежных руках.

В России награды представлены в музее вооруженных сил, в Америке - в музее Эйзенхауэра, британский орден находится в имперском музее в Лондоне, а югославский в музее истории в Белграде. Такую историю нужно бережно хранить.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal